Депутат Госдумы: жителям Хакасии нужен опытный кризис-менеджер во главе республики

Фото: стоп-кадр видео телеграм-канала Сергея Сокола

Депутаты Госдумы Светлана Разворотнева и Сергей Сокол (оба – фракция «Единая Россия») встретились с трудовым коллективом компании «Абаканэнергосбыт».

Тема подключения к электросетям и стабильного электроснабжения – одна из важнейших для Хакасии. С ней же связана существенная доля жалоб, с которыми жители республики обращаются к Сергею Соколу через общественную приемную и социальные сети.

От высоких тарифов на подключение и электроэнергию страдают и жители, и бизнес. При этом задолженность только коммунального комплекса региона перед электроэнергетиками порядка 1,2 млрд рублей, а общий долг  республики– более трех миллиардов рублей.

–  Долги – бич энергетиков, – констатировала Светлана Разворотнева. – Причем, не платят богатые люди. У вас у некоторых депутатов по 200 тысяч долга. Спрашивается,  почему не работает служба судебных приставов? Да, это федеральная структура, но в Москве автоматически списываются деньги с карты должника, а здесь никто не принимает мер».

Светлана Разворотнева. Фото: личный архив С.Разворотневой, vk.com/svetlana.razvorotneva

Долги перед энергетиками порождают дефицит финансирования инвестиционных программ. Сетевая инфраструктура ветшает. В итоге, вновь страдают потребители. При этом, как отметила парламентарий, у региона есть все возможности получать помощь от федерального центра.

– Хакасия очень сильно не добирает из того, что может дать федеральный центр. Фонд развития территорий активно выделяет средства на модернизацию сетей, но заявок нет, – пояснила Разворотнева.

Депутат напомнила и о встрече Сергея Сокола с вице-премьером Абрамченко и директором РЭО Тимуром Буцаевым: в Москве готовы выделять средства на развитие Хакасии.

Сергей Сокол подчеркнул важность системной работы для улучшения экологической обстановки в Хакасии.

– Надо работать с [угольными] разрезами, нужно заниматься вопросом транспортировки угля, чтобы у них были деньги на модернизацию оборудования. Нужно провести дополнительный детальный анализ, кто загрязняет и насколько загрязняет.

Фото: пресс-служба реготделения партии “Единая Россия”

Разворотнева же привела примеры других российских регионов, где подобные проблемы решаются успешно. Так, в Татарстане глава республики каждый понедельник проводит планерки, отслеживая общее количество жалоб в муниципалитетах.

– Каждый район, у которого количество жалоб от населения зашкаливает, – глава такого района понимает, что завтра он уже работать не будет. Поэтому каждый чиновник мотивирован на то, чтобы получать результат, и он его достигает, – пояснила Разворотнева.

Еще один успешный пример Татарстана – повышение энергоэффективности жилья: дома оснащаются спецаппаратурой, а жители по итогам платят за тепло меньше.

–  В Хакасии за тепло переплачивают, потребляют такое его количество, которое здесь не нужно, – указала депутат.

В завершение встречи зампред комитета Госдумы по ЖКХ высказала уверенность, что многие проблемы в Хакасии – следствие плохо организованной работы.

– На федеральном уровне есть огромное количество программ – по модернизации сетей, по переработке и утилизации мусора, по экологии и формированию комфортной городской среды – но Хакасия в них недостаточно участвует, – указала Разворотнева.

– У республики огромные возможности, но пока они не используются. Здесь нужен кризис-менеджер!