Сенатор от Хакасии похвалил Ковальчука и провел круглый стол

Александр Жуков. Фото: council.gov.ru

Представитель законодательной ветви власти республики в Совете Федерации Александр Жуков продолжает информировать подписчиков телеграм-канала о буднях верхней палаты российского парламента.

Одним из главных событий этой недели стал отчет главы Счетной палаты России Бориса Ковальчука о работе ведомства в 2023 году. Судя по цифрам, год оказался результативным – по итогам проведения 332 контрольных мероприятий аудиторы Счетной палаты выявили 4849 нарушений и недостатков.

Основную их массу по-прежнему составляют нарушения при госзакупках, ненадлежащее осуществление государственных задач и функций, управления и распоряжения госимуществом.

– Сумма выявленных нарушений составила 2,1 триллиона рублей, при этом более 26 миллиардов рублей уже возвращено в бюджет страны, сообщил сенатор.

По оценке Александра Жукова, руководитель Счетной палаты демонстрирует высокий профессионализм и глубокую погруженность во все процессы. Это касается как надзора за предоставлением регионам межбюджетных трансфертов и расходованием средств в сфере капитального строительства, так и реализации крупных федеральных социальных программ – в том числе, выделения средств на лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями и повышения оплаты труда работников социальной сферы.

Борис Ковальчук. Фото: council.gov.ru

Вопросы поиска и освоения новых месторождений полезных ископаемых на континентальном шельфе страны стал темой круглого стола, спикером которого стал сенатор от Хакасии. Не исключено, что республика станет одним из ключевых партнеров реализации Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года, которая должна стать «одним из важнейших конкурентных преимуществ нашей экономики, определяющим место и роль России на международной арене», подчеркнул сенатор.

– Наша страна продолжает закупать редкоземельные металлы в Китае, при этом собственных запасов – предостаточно. Основная причина такого решения – в слабо развитой инфраструктуре минерально-сырьевых центров, считает Александр Жуков.

По его словам, на сегодняшний день только три из 11-ти минерально– сырьевых центров обладают достаточной инфраструктурой – это Мурманск, Норильск и Воркута. Для того, чтобы с полной отдачей заработали и остальные «сырьевые» территории, нужны «согласованные действия и системные решения от всех профильных министерств и ведомств», резюмировал Жуков.