Алексей Лёмин: “единой таблетки” для решения экологических проблем нет

Специалисты проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» работают в эти дни на территории Абакана, Черногорска и Минусинска. Федеральные эксперты обсуждают экологическую ситуацию в Хакасии и Красноярском.

По результатам обсуждений с региональными представителями власти и профильных ведомств, эксперты пришли к выводу, что государство готово помогать городам, готово вкладываться деньгами, технологиями, идеями, но есть одно серьёзное условие, которое невозможно убрать из этой задачи: жители городов и прилегающих территорий в определённой степени также должны вложиться в качество воздуха. Это значит, что от некоторых привычек (например, сжигание в печах бытового мусора и старых шин) придётся отказаться, что придётся делать выбор в пользу более экологичных видов топлива, придётся научиться рассчитывать экономику как домашнего хозяйства, так и бизнеса с учётом требований, которые будут введены с 1 сентября 2023 года, и предоставляемых возможностей.

Как отметил руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков, и в Абакане, и в Черногорске, и в Минусинске уже проводится большая работа и не первый год по внедрению технологий для снижения выбросов.

 – Каждая из них имеет свои достоинства и ограничения. Как раз этот отопительный сезон будет показательным: реализуется и проект по электроотоплению, и переход на бездымное топливо, и переход на централизованное отопление. Это позволит нам оценить, как меняются выбросы, как распространяется загрязнение атмосферного воздуха, чтобы распространить эту систему на всю агломерацию. Мы понимаем, что федеральный проект начинает работать с 1 сентября 2023 года, но наша задача – к этому моменту уже отработать все решения, чтобы приступить к непосредственной реализации.

Глава Абакана Алексей Лёмин подчеркнул, что улучшить качество воздуха в Абакане возможно только общими усилиями всех населённых пунктов:

 – Решение экологических проблем одномоментно невозможно. То, о чём говорили сегодня все, «единой таблетки» нет как для Абакана, так и для Минусинска. Вчера мы серьёзно обсуждали, всё смотрели, и по Абакану не будет единого решения. Подход везде будет разный. Самое главное, что мы услышали от проектного офиса: предложения должны поступить от нас, от органов на местах. Мы должны дать предложения, где мы будем развивать центральное отопление, где мы будем развивать электроотопление, где возможны пеллеты в зависимости от местных особенностей и градостроительного планирования. По Абакану ситуация непростая: проблемы Абакана – не только в Абакане. в Абакане 16 тысяч частных домовладений, а домовладений на прилегающих непосредственно к городу территориях – ещё 24 тысячи. Количество этих домовладений постоянно увеличивается. Решив проблему в Абакане, например, в том же самом 9, 10 жилых районах, на перспективу централизованным отоплением, проблема в целом решена не будет – рядом расположены Чапаево, Калинино, Сапогово… Если не будет решена проблема в этих населённых пунктах, трансграничные переносы принесут загрязнение сначала в Абакан, потом – в Минусинск.

Работа проектного офиса была очень продуктивной: нам многое подсказали, многие моменты мы возьмём у Красноярска и Минусинска, они нас опережают в этом направлении. Мы сейчас разрабатываем комплексный план, набрасываем мероприятия и смотрим отдельно по различным районам.

Мы сделали средний расчёт на одно домовладение с применением различных источников отопления: это электричество, это электричество с применением двухставочного тарифа, это газ и централизованные источники отопления и сравнили всё это с углём. Посмотрели, что наиболее эффективно. Из наших преимуществ: низкий тариф на электроэнергию, особенно в двухставочном исполнении, здесь он сопоставим с угольным отоплением. У нас низкий тариф и для централизованного отопления для частного сектора. По какому пути мы пойдём, мы определимся в ближайшее время.