Большая и маленькая: жителей Хакасии научат есть больше рыбы

Фото: freepik, freepik.com

Объем потребления рыбы в нашей стране находится на крайне низком уровне – об этом еще год назад заявил президент Владимир Путин, поручив правительству срочно исправить ситуацию. И речь не только о заботе о производителях: они-то как раз легко закрывают провалы на внутреннем рынке наращиванием экспортных направлений. Речь, прежде всего, о здоровье самих россиян, которые, проживая в стране с одним из самых больших в мире запасом водных и биоресурсов, практически не имеют культуры употребления рыбы.

Для исправления ситуации, в соответствии с поручениями президента, уже создана специальная дорожная карта, утвержденная вице-премьером Дмитрием Патрушевым. Документ рассчитан до 2030 года и призван содействовать продвижению и популяризацию рыбной продукции среди населения.

Начать планируется с детей и подростков, точнее с детсадовских кухонь и школьных столовых, куда должны быть по максимуму включены рыбные блюда. Также прописаны механизмы по снижению затрат при транспортировке рыбы, развитию портовой и логистической инфраструктуры, предприятий глубокой переработки.

В беседе с «Известиями» глава Росрыболовства Илья Шестаков подтвердил, что объемы вылова биоресурсов в России (5 млн тонн в этом году) действительно закрывают все потребности внутреннего рынка и даже позволяют поставлять излишки на экспорт. На этом моменте скептики, конечно, могут напомнить про норвежский лосось или фарерскую селедку, но, заявил собеседник издания, это лишь единичные наименования той продукции, которая на территории России не вылавливается или не производится.

При всем многообразии и, как нас уверяют, достатке рыбы среднестатистический россиянин употребляет от 21 до 23 кг рыбы в год, сообщил Шестаков. Однако власти намерены увеличить потребление рыбы к 2030 году до 28 кг на человека в год.

Производители же рыбной продукции говорят, что в реальности россияне едят куда меньше рыбы – по разным подсчетам от 15 до 19 кг в год. И при этом, замечают в «Известиях», значительно отличается потребление рыбы от региона к региону.

Самыми «рыбными» регионами по традиции считаются северные территории:

  • Ненецкий АО – 41 кг рыбы на человека в год;
  • ЯНАО – 40 кг/чел.;
  • Магаданская, Астраханская области и Республика Мордовия – чуть более 30 кг/чел.

Меньше всего рыбы потребляют в Республике Тыва: по данным Красноярскстата, за год жители соседнего с Хакасией региона съедают от 7 до 8 кг рыбы на человека в год. Чуть больше – 9 кг на человека – на Алтае.

В Хакасии же горожане и сельчане за год в среднем съедают по 20 килограммов рыб, а жители Красноярского края в среднем потребляют 23 килограмма рыбы и рыбопродуктов в год.

Говорить о пользе рыбы можно много и долго и, если нет противопоказаний по здоровью, а восполнять отсутствие исключительно «рыбных» жирных кислот и микроэлементов, надо, эксперты рекомендуют устраивать как минимум два рыбных дня в неделю.

– При этом выбор должен падать на сырую или замороженную дикую рыбу, а не продукты промышленного производства: риет, копченая рыба, соленая рыба и т.д., – уточнила в беседе с «Известиями» главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина.