Что мешает развитию гастрономического туризма в Хакасии?

Выпускник института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Алексей Даценко совместно с доцентом кафедры химии и геоэкологии вуза Аленой Суминой проанализировал проблемы и перспективы развития гастрономического туризма в Абакане.

Они выяснили, что республиканская столица  является лидером по обеспеченности местами общественного питания с различной специализацией. Популярностью у жителей  пользуются заведения, в меню которых входят блюда русской, европейской, японской, кавказской и итальянской кухни. Выводы были сделаны на основании онлайн-опроса, участниками которого стали 78 респондентов в возрасте от 18 до 64 лет и старше.

Среди ключевых проблем, которые мешают развитию гастрономического туризма в Хакасии, исследователи назвали нехватку квалифицированных кадров, несоблюдение оригинальной рецептуры, несовпадение маршрутов туристов и мест общественного питания, относительно невысокую информированность жителей, дефицит либо отсутствие гидов по гастрономическим объектам.

Гастрономический туризм – это движение по ознакомлению с самобытностью национальной кухни территории, кулинарными обычаями, особенностями разработки и приготовления продуктов и блюд, а также изучение и повышение профессионального мастерства, – пояснил Алексей Даценко. – Всего существует 12 ключевых направлений. В моей работе мы проанализировать пять из них: кулинарию, события, медиа, гастрономические турагенства и бары. 

Алексей Даценко также отметил, что путешествовать любят 91% опрошенных, а самое популярное время года – это лето и круглогодичные путешествия, продолжительностью от 5 до 7 дней.