Ирина Войнова: В правительстве нет оперативности принятия решений, есть хождение по всем кругам ада

Фото: Правительство Республики Хакасия, r-19.ru

В правительстве Хакасии на совещании с новым гарантирующим поставщиком электроэнергии «АтомЭнергоСбыт» с участием руководителей республиканских министерств и ведомств, глав муниципальных образований затронули проблему несвоевременной оплаты электроэнергии бюджетными учреждениями и предприятиями ЖКХ. Районные власти обеспокоены тем, что даже из-за небольших долгов в школах или садиках начнут отключать свет.

Итоги совещания ИА «Новости Хакасии» прокомментировала глава Алтайского района Ирина Войнова:

Гарантирующий поставщик электроэнергии в Хакасии сменился, теперь это «АтомЭнергоСбыт». На совещании компания озвучивала в том числе и свои правила игры, правила работы. Они готовы работать над надежностью, для людей создать сервисы. Но при этом они говорят муниципалам: ребята, по счетам надо платить вовремя. В принципе, это правильно. Они услугу предоставляют, поэтому платите вовремя. При этом говорят, что будем отключать. Естественно, главы районов и городов обеспокоены.  У части муниципальных образований ситуация с бюджетом сложная и бывает, например, у школы заблокирован счёт из-за долга на пять или три миллиона, при этом за электроэнергию долг всего пять тысяч, как Бейский глава говорил. С МРСК раньше как-то договаривались,  теперь есть опасения, а будет ли «АтомЭнергоСбыт» идти на уступки. Вот об этом речь и шла. В разговор вмешался Манук Дандонян, он молодец, он видит, что больше никто не реагирует из правительства, и говорит: у кого будут такие проблемы, приходите ко мне и я буду вместе с вами эту проблему решать. Просто предложил свою помощь. Валентин Олегович сказал, что да, давайте смотреть вместе, но это ваши полномочия, вы тоже должны смотреть по приоритетам в бюджете. Но иногда бывает — хоть смотри, хоть не смотри, если денег у каких-то муниципалитетов не хватает.

Манук Амбарцумович не имеет инструментов, чтобы решить этот вопрос. Он может выслушать, он может понять в чём причина, а дальше он должен будет пойти в министерство финансов, потому что нужны деньги. Вот как ни крути — везде нужны деньги. А министерство финансов теперь не решает вопросы финансовые, министр финансов скажет — все вопросы через курирующих замов. Пойдет Манук Она его примет, посмотрит, но при этом скажет — я тоже не решаю, мне надо всё доложить Валентину Олеговичу. Куда пойдёт Манук Амбарцумович? К Валентину Олеговичу? Да зачем ему проходить эти круги ада, я не понимаю. Это куча справок, информации, зачем это всё? Я и предложила Валентину Олеговичу — если вы поддерживаете, что Манук Амбарцумович берёт на себя такую ответственность, уполномочьте его тогда, если придёт он в минфин, тот и должен с ним решать вопрос. А если не уполномочен Манук Амбарцумович, то он, конечно, герой, что берёт на себя эту неблагодарную миссию, но он ничего не решит. Вот и будет он как Моисей с евреями по пустыне ходить с этими бедными главами. Вот об этом на встрече и была речь. Но Манука Амбарцумовича так никто и не уполномочил на совещании, я как поняла, будут рабочие группы, какая-то помощь будет муниципальным образованиям. А меня здесь, что настораживает — что нет оперативности принятия решения. Иногда надо действовать быстро и оперативно.

То есть на этом совещании главы районов и городов посмотрели на руководство «АтомЭнергоСбыта», послушали  принципы работы компании. Другое дело вопрос по платежам. Игорь Тугужеков сказал, что изменения в бюджет внесли и дадут денег муниципальным образованиям, счета разблокируют.  Решит ли это вопрос? На какое-то время, конечно, решит. А как дальше, время покажет.

К сожалению, итогом совещания стало создание очередных рабочих групп. Но очевидно. что проблему блокировки счетов бюджетных учреждений нужно решать комплексно во всей республике. А высказывание Ирины Ивановны Войновой о главе министерства тарифов и энергетики стало мемом и заполонило местные телеграмм-каналы.

photo 2022 11 10 13 10 04