«Меченные» консервы начнут появляться на прилавках Хакасии с зимы

Фото: freepik, freepik.com

Для снижения объема фальсификата в магазинах страны Правительство России намерено ввести обязательную маркировку консервной продукции через  год, а с 1 декабря начать «метить» товар в качестве эксперимента.  Об этом сообщают «Известия».

По информации издания, сегодня на прилавках магазинов селедку нередко продают под видом сайры, а салаку в шпротах под псевдонимом «балтийская килька».

Кроме того, покупатели часто обнаруживают белковую массу вместо мяса в банках тушенки.  Фальсификат в магазинах выявляется тоннами, и для снижения его объема власти предложили ввести обязательную маркировку консервов.

«Известия» указывают, что оператор маркировки – Центр развития перспективных технологий – уже объявил о том, что готов бесплатно «метить» продукцию компаний-добровольцев в качестве эксперимента. Этот процесс планируется запустить уже с 1 декабря.

Что касается обязательной маркировки, ее предлагают ввести с 1 сентября будущего года.

В протоколе правительственного совещания, который есть в распоряжении журналистов, указано, что Минсельхоз России против введения маркировки консервов не возражает. Источники издания пояснили, что на этапе эксперимента речь пойдет о проверке консервов из мяса, субпродуктов, овощей и фруктов, грибов, ягод и отдельных видов бакалейной продукции. В их числе называют чипсы и сухарики.

А вот детское питание для новорожденных в эксперименте участвовать не будет.

Отметим, что правительственное совещание состоялось в развитие инициативы Минпромторга России, который ранее предложил ввести цифровой контроль за рынком консервной продукции.