С малой толикой надежды на воскресение не в этой жизни

Положа руку на сердце, кто из нас соблюдал Великий пост накануне Пасхи, Христова Воскресения? Для несведущих и запамятовавших напомню, что Великий пост начался 18 марта и продолжался до 4 мая, то есть  48 дней.

Надобно было строго блюсти себя не только в употреблении всяких аппетитных яств, но главное – в мыслях и делах неукоснительно следовать заповедям Христа.

Скоромная еда – всего лишь малая часть  в преддверии Пасхи. Вполне реально собраться с силами и отказаться от мяса в аппетитном ассортименте: жаркое, гуляш, стейк, шашлык, котлета … А сало с мясными прожилками на открытом огне?!

Впрочем, легче перечислить то, что можно было кушать во время поста, чем то, что обильно поедается и выпивается не только в выходные, но и в будние дни…

Человек слаб и малодушно откликается на позывы желудка.

Ясно-понятно, один раз живем, так чего себя любимого обижать?! Тем более,  свое эго можно убаюкать тем, что, мол, ничего дурного людям не делал, плохо о них  не думал, а придет время – с Богом договоримся.

Самые обычные россияне, в том числе жители Хакасии, могут себя успокоить, что они в числе тех, кто не соблюдал Великий пост: всего лишь 9 процентов православных последовали церковным канонам накануне Пасхи. И только 4 процента православных верующих соблюдали посты.

Но это статистика ВЦИОМ, к которой весьма неоднозначное отношение. Нашему человеку для ума и души очень уместная и даже замечательная отдушина, лазейка – мол, я, как все!

Конечно, ты не в кругу избранных, не среди постящихся и верующих в Воскресение Христа, но в числе тех, кто надеется на…., которых еще не приспичило…

Фото: ИА «Новости Хакасии»

Трудно сказать, на что надеется человек по жизни: в 20 лет – ему всё, как говорится, по барабану, фиолетово, до лампочки. В 40 лет ему кажется, что он еще о-го-го и всё по силам.

Накануне 60 лет он начинает задумываться о себе после смерти. Справедливости ради, надо сказать, что он думает не столько о том, как будут его вспомнить, когда он умрет,  а что будет с ним после его кончины. Он начинает бояться. И не понимает того, что совершает грех: он не верит в главное – если искренне не раскаялся при жизни за земные грехи (бывает, им несть числа!), то у него нет права на небесное Воскрешение, не на первое, и, тем более,  на седьмое Небо Господнее.

Знакомый настоятель храма в частном разговоре сказал, что за последние 5-10 лет на богослужения стали приходить не только старушки, но и женщины в возрасте около 50 лет и старше.

– Сейчас, пожалуй, почти половина прихожан на службах – мужчины около 50 лет и старше, – сказал священник.

По жизненному опыту знаю, что мужчинам дорогу в храм открывают их жены, родственницы, старые подруги, одноклассницы, соседки. Они на уровне женского, природой и Богом данного инстинкта духовного самосохранения ведут мужчин в храм во имя избавления от болезней в этой жизни и спасения на небесах, если будут удостоены предстать пред Всевышним.

Фото: Олег Варов, пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, patriarchia.ru

В сетевых пабликах городов и сел чуть ли не ежедневно появляются сообщения о смерти мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. Где спасаться? Женщины считают, что это возможно в храмах.

Эта вера спасает не от смерти, что невозможно по определению. Она дает надежду на воскрешение. Не в этой земной жизни, а там, где Христос, сын Божий.

В сутолоке будничных забот люди не особо заморачиваются о соблюдении церковных канонов в течение года, как и во время Великого поста накануне Пасхи.

Однако воцерковленные прихожане, маловерующие, атеисты и пофигисты в едином душеном порыве  с откровенным удовольствием ожидают и отмечают Пасху. Если первые это делают со знанием и духовным проникновением, то другие, последние, возможно, догадываются и памятуют о духовности, но с аппетитным чувством насыщаются пасхальными обильными  вкусностями.

К слову, о последних: у них не все потеряно в этой и другой, небесной жизни. У нас всех есть надежда из Евангелия: «Многие же будут первые последними, и последние первыми (Мф 19:27–30)».

Впрочем, на Пасху мы все вполне искренне говорим: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» И надеемся, что в другой жизни, где Бог, Христос и Святой дух, у нас все будет чуть лучше, чем в этой.

Христос воскресе!

Фото: ИА «Новости Хакасии»