«ОКТО-Уголь», «Русский уголь» и СУЭК не заметят новых требований для добычи в Хакасии

Фото: официальная страница «Русского Угля» ВКонтакте, vk.com/ruscoal_official

Оборотные штрафы для контролирующих лиц организаций, эксплуатирующих шахты стали максимальной мерой наказания за нарушения требований промышленной безопасности в угледобыче. Как сообщает ТАСС, соответствующее решение приняли депутаты Госдумы РФ.

Новый закон вводит штрафы за нарушение требований промышленной безопасности по предотвращению внезапных выбросов угля и требований к противоаварийной защите при добыче топлива.

Соответствующие изменения вносятся в Кодекс об административных нарушениях Российской Федерации. Новыми положениями обрастает статья 9.1. Теперь на должностных лиц может быть наложен штраф до 100 тыс. рублей. Еще одна мера – дисквалификация на срок до трех лет.

Юрлица могут заплатить за просчеты уже до пяти млн рублей или получить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Самые внушительные штрафы предусмотрены для контролирующих лиц организаций – до 10 млн или оборотные штрафы «в размере от одной сотой до одной десятой совокупного размера суммы выручки» от эксплуатации, но не менее 15 млн рублей.

Впрочем, угледобытчикам Хакасии – компаниям СУЭК, «Русский уголь» и «ОКТО-Уголь» – новые меры ответственности не грозят.

В поправках идет речь о добыче угля в шахтах, в то время как на территории Хакасии «черное золото» добывают открытым способом, разрабатывая угольные разрезы.