Пособников иноагентов в Хакасии будут жестко карать рублем

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

От 300 до 500 тысяч рублей – именно на таких штрафах для граждан, невольно или умышленно льющих воду на мельницу врагов России и иностранных агентов, настаивает Минюст. Речь идет о тех случаях, когда граждане ссылаются на иноагентов или на материалы, произведенные ими, без соответствующей маркировки.

Соответствующий приказ и постановление правительства уже в работе, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра юстиции РФ Олега Свириденко.

Высокопоставленный представитель Минюста уточнил, что в целях профилактики штрафовать «третьих лиц» начнут не сразу – на то, чтобы добавить необходимую маркировку, гражданину будет дан месяц.

– Если в течение месяца нет реагирования, то 300-500 тысяч [рублей – прим.ред.] штрафа на первое время. Потом мы можем дойти до дальнейшего развития этого института, – намекнул Свириденко.

По словам замминистра, сегодня нарушителям законодательства направляют уведомления, и добросовестные граждане и организации сразу же на них реагируют.

– После того, как появятся постановление правительства и приказ, мы будем уже реагировать и пополнять наш бюджет, – заверил общественность чиновник.

Замминистра юстиции РФ Олег Свириденко. Фото: официальный сайт Минюста России, minjust.gov.ru

Стоит отметить, что нововведения могут уже в обозримом будущем оказать самое непосредственное влияние на информационный ландшафт Хакасии, ударив по кошельку отдельных владельцев и руководителей средств массовой информации.

Так, по информации агентства, в уходящем году Роскомнадзор дважды выносил предупреждение о недопустимости нарушения законодательства одному из популярных в республике электронных СМИ.

В первый раз дело касалось отсутствия в редакционном материале указания на статус иностранного агента, во второй – отсутствие упоминания о признании организации террористической и запрете ее деятельности на территории РФ.

По словам опрошенных «Новостями Хакасии» юристов, оба случая могли быть квалифицированы как злоупотребление свободой массовой информации: ответственность за подобные деяния несут как учредители, так и редакции СМИ, журналисты и авторы материалов, причем сама ответственность может лежать как в административной плоскости, так и в уголовной.