Россияне доверяют, гордятся и надеются на Владимира Путина

Владимир Путин на Манежной площади. Фото: Pavel Golovkin, AP/TASS

Совет Федерации накануне определился с периодом проведения президентских выборов в России – они назначены на 17 марта 2024 года. Согласно решению Центризбиркома, голосование будет проводиться в течение трех дней – с пятницы по воскресенье (15-17 марта) включительно. Сам Владимир Путин, по последним данным, уже объявил, что будет вновь выдвигать свою кандидатуру на президентский пост.

Политики и эксперты уже называют предстоящие выборы историческими.

Как пишет РБК со ссылкой на спикера Совфеда Валентину Матвиенко, «от них зависит в первую очередь успешность нашего российского ответа на главные вызовы времени».

Главной кампании следующего года был посвящен и круглый стол «Выборы президента: общественный запрос накануне избирательной кампании», который в четверг, 7 декабря, провел близкий к Кремлю Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ). Участники мероприятия поделились результатами соцопросов, которые, как сообщил «Коммерсант», уже сейчас демонстрируют вполне однозначные настроения и ожидания россиян.

Таким, в частности, оказался проведенный 30 ноября по заказу ЭИСИ телефонный опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (выборка 1600 респондентов, статпогрешность не превышает 2,5%). Два ключевых вопроса касались непосредственно планов по участию в выборах и мотивах, которыми руководствуются избиратели.

Как свидетельствуют результаты, абсолютное большинство граждан России (78%) планируют прийти на избирательные участки, считая грядущие выборы важными – для себя лично и для всей нашей страны (92 и 94 процента соответственно).

Печать избирательных бюллетеней для голосования на выборах президента РФ. Фото: Денис Абрамов/ТАСС

В свою очередь аналитики фонда «Общественное мнение» представили результаты инициативного поквартирного опроса (проводился с 21 октября по 13 ноября, выборка 6100, статпогрешность 2,2%), посвященного личности действующего президента России. Социологи интересовались, какие чувства и эмоции вызывает у россиян в последнее время фигура Владимира Путина.

Ответы большинства можно заключить всего в три слова: доверие (44%), гордость (30%), надежда (34%).

Среди полученных эмоциональных оценок также присутствовали спокойствие и уверенность в будущем (31%), благодарность (16%), симпатия и любовь (9%).

Высокий общественный запрос на выдвижение Владимира Путина, в частности, объяснил директор Института новейших государств, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Мартынов. Эксперт уверен: вряд ли кому-либо еще привести Россию к Победе – «не только к победе в СВО, а к победе вообще, к победе нашей правоты».

– Участие президента Владимира Путина в выборах важно для защиты суверенитета страны. Нет человека с таким же стратегическим видением, опытом и авторитетом, кому бы можно было доверить страну, проходящую серьезные испытания, – резюмировали участники круглого стола ЭИСИ.