СМИ Хакасии обратилось к Полпреду Президента из-за отсутствия региональной поддержки мобилизованным
Журналисты Хакасии направили обращение Полпреду Президента в СФО Анатолию Серышеву о бездействии властей региона по соцподдеожке мобилизованных и их семей. По словам члена Союза журналистов России Александра Мяхара, в кризисные времена в Хакасии выявляются самые неприглядные стороны правительства республики, в частности, наблюдается отсутствие управленческой компетенции и поэтому надежда на институт полпредства вновь стала актуальной.
– Так было в период пандемии, и, к сожалению, мы видим повторение этой ситуации. В то время, когда другие регионы России выстраивают меры поддержки мобилизованным гражданам, со стороны республики Хакасия единого целенаправленного какого-то выстроенного четкого плана нет. Вся ответственность перенесена на муниципальные образования, а мы понимаем, что, в первую очередь, за мобилизацию ответственен глава субъекта. В этой ситуации я и СМИ “Пульс Хакасии” пришли к тому, чтобы привлечь Полпреда Президента к этой ситуации. Как это было в той ситуации, когда приезжал Сергей Меняйло и практически в ручном режиме “разруливал” те прореки, которые у нас были в период пандемии, – пояснил Александр Мяхар.
«Уважаемый Анатолий Анатольевич!
Просим Вас обратить внимание на положение дел в Республике Хакасия, где на региональном уровне до сих пор отсутствует какая-либо внятная система социальной поддержки граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации, и их семей.
Сегодня в Республике Хакасия помощь мобилизованным и их близким оказывают муниципальные образования. Так, например, в Алтайском районе принято решение о выделении пособия в пять тысяч рублей каждому ребенку из семьи призывника. В Усть-Абаканском районе выделяют по 10 тысяч рублей каждому мобилизованному. Свои программы сформирована администрацией города Абакана и другими муниципальными образованиями республики. Честь и хвала руководителям местного самоуправления, вместе с тем совершенно очевидно, что граждане, живущие в разных районах и городах, оказываются в разных условиях, в соответствии с финансовыми возможностями муниципалитета и расторопности его руководства.
На сегодняшний день, когда мобилизация фактически завершилась, Правительство Хакасии так и не выработало собственных единых мер социальной поддержки. Эта работа заменяется политической риторикой. Так, глава Хакасии Валентин Коновалов заявляет, что поручил муниципалитетам поддержать призванных на военную службу жителей и членов их семей. Однако это «поручение» прозвучало уже после того, как муниципалитеты начали действовать, не дожидаясь указаний сверху.
По видимым факторам, Правительство Хакасии пытается избежать каких-либо затрат на указанные меры социальной поддержки. Например, звучат предложения о поступлении детей мобилизованных граждан в детские сады без очереди, при том что проблема очередей в детские сады если и стоит, то это единичные случаи, не распространяющиеся на всю Хакасию, и это точно не первоочередная региональная проблема.
На отсутствие единых социальных мер поддержки обратили внимание и депутаты Верховного совета Республики Хакасия, в том числе традиционно лояльные действующей в республике власти.
Мы опасаемся, что Правительство Хакасии примет меры косметического характера, а работа по поддержке призванных в армию жителей и их близких будет носить имитационный характер. Такой формальный подход неизбежно приведет к росту социального напряжения и общему негативу по отношению к федеральной власти.
Мы считаем, что Республика Хакасия снова нуждается во внешней управленческой корректировке, как это было в ноябре-декабре 2020 года, когда только силами Полномочного Представителя Президента Российской Федерации удалось вытянуть Хакасию из тяжелейшего кризиса, связанного с безобразным управлением системой здравоохранения в период пандемии.
Уважаемый Анатолий Анатольевич! Вы объективно являетесь сегодня фактически единственной политической фигурой, способной призвать Правительство Хакасии к порядку. Просим приехать в республику и помочь региональной власти в управленческих процессах».