Светлана Могилина о заявлениях на выплаты: «Когда травка подрастет, лошадка с голоду помрет»

В программе «Хакасия говорит» депутат Верховного Совета Хакасии Светлана Могилина назвала абсурдным сбор документов для получения выплат семьям мобилизованных.

Есть определённая категория граждан, которые просто-напросто физически не могут собрать весь пакет документов, которые должны доказать право, родство и так далее. Там упущен один очень принципиальный момент — эти списки организациям, которые будут заниматься выплатами, предоставляет военкомат. То есть более серьёзную организацию, которая бы предоставляла информацию, придумать невозможно. Все эти списки проверенные, все уже прошедшие фильтрацию, утверждённые со всех сторон, вот этим спискам просто нужно доверять и по этим соответствующим спискам и делать социальные выплаты. Пенсионер получает ежемесячную пенсию, он же не пишет заявление каждый раз.

Таким путём уже пошёл Краснодарский край, Ставропольский край. Они не берут заявления с людей. Губернатор договорился с военкомом, военком передал все данные в Минтруда и соцразвития, людям начали перечислять деньги.

В этом постановлении сказано, что в течение 7 дней военкоматы должны предоставить эти списки. И в данном случае получается двойной, тройной контроль. Когда человек пишет заявление, потом предоставляет документы. Я так понимаю, что это заявление, эти документы сверяют со списком, который представил военкомат, потом принимается решение социальной службой — отказать, не отказать, И это всё расписано в 15-дневный срок, потом ещё 5 дней, потом ещё дополнительно 5 дней и таким образом этот механизм выходит на 25 дней. Когда уже травка подрастет, то лошадка с голоду помрёт — вот как это называется.