Уволены с повышением!

У половины уволенных сотрудников западных компаний в России на новом месте выросли зарплаты, пишет «КП».

Весной по стране бродила грустная шутка: «Теперь фраза «Я работаю в крупной международной компании» вызывает скорее сочувствие, чем зависть». Тогда исход западных компаний только начинался и будущее их сотрудников выглядело очень туманным…

Но время показало, что большинству из них грех жаловаться на свои доходы. Аналитики сервиса Зарплата.ру опросили 2200 бывших и нынешних сотрудников международных компаний, и вот что выяснили:

— 67% россиян, покинувших зарубежные организации, получили выплаты в несколько окладов. По два оклада получили 33% работников, по три — 46%, по четыре — 8%, от пяти и более — 13%.

— 30% опрошенных прекратили работу из-за того, что их организация полностью завершила работу в России. Еще 16% покинули компанию, хотя российская организация выкупила активы ушедшего зарубежного бренда и продолжила работу.

— 78% опрошенных, которым пришлось уволиться, уже нашли новую работу.

— 51% опрошенных на новом месте стали зарабатывать больше, чем у прежнего работодателя.

— 34% респондентов продолжают трудиться в своей международной компании.

— В начале года заявления о намерениях уйти с российского рынка звучали от многих западных игроков, — комментирует гендиректор ВНИИ Труда Дмитрий Платыгин. — Но по факту большинство заняло выжидательную позицию. Тех, кто полностью свернул деятельность в России, не так много. При этом ушедшие бренды старались сохранить в глазах сотрудников образ ответственного работодателя, постепенно высвобождая работников и зачастую с хорошими компенсациями, что может говорить об их надежде на возвращение.

Эксперты отмечают: многие иностранцы уходили с нашего рынка с большой неохотой.

Терять производство рядом с ресурсами и рынком сбыта – это как самому себе руку-ногу отпилить, — говорит заместитель Председателя Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина.

БЕЗРАБОТИЦА НА МИНИМУМЕ

Еще один интересный факт из опроса: бывшие работодатели помогли 36% сотрудников с последующим трудоустройством. Этот момент особенно важен. С самого начала, когда посыпались громкие заявления об уходе, российские центры занятости ежедневно отслеживали компании, в том числе зарубежные, которые могли разорвать трудовые отношения с сотрудниками.

Они плотно с ними взаимодействовали, разворачивая консультационные пункты, предлагая работникам имеющиеся вакансии, — объясняет Дмитрий Платыгин. — Эта деятельность ведется и сейчас. Ее цель — заранее помочь людям с поиском новой работы, сделать плавным их переход из компании в компанию.

Сейчас безработица – на историческом минимуме (она составляет 3,8%, — Ред.) а спрос на сотрудников остается довольно высоким, — говорит Марина Москвина, управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей. — Поэтому и работники, трудившиеся в иностранных компаниях, даже если компания ушла с рынка, трудоустраиваются довольно легко и во многих случаях – с повышением в зарплате. К тому же, в крупных корпорациях годами выстраивалась система отбора и обучения кадров. Естественно, такие работники востребованы и могут рассчитывать на прибавку при смене работы.