Валентин Коновалов запланировал дважды поднять свою зарплату в 2023 году

В следующем году «голый» оклад главы Хакасии вырастет, как и содержание аппарата Валентина Коновалова, который обойдется налогоплательщикам в четверть миллиарда рублей.

Финансовые проблемы муниципалитетов и 25-миллиардный госдолг не помешали коммунисту Валентину Коновалову предусмотреть в бюджете на 2023 год рост зарплат себе и своему аппарату.

Аппарат главы региона — это 101 чиновник и клерк, которые занимаются организационным, материально-техническим, консультационным и экспертным обеспечением работы Валентина Коновалова. На зарплаты «аппаратчиков» в бюджете 2023 предусмотрено 168,1 млн рублей. В 2022 году на эти цели было предусмотрено 154,8 млн. рублей. На лицо стабильный ежегодный рост доходов чиновников — средняя зарплата одного сотрудника в 2023 году составит около 166 000 рублей.

В таблице поправок к бюджету 2023, за которую депутаты Верховного Совета проголосовали «пакетом», предусмотрен рост и губернаторского оклада. Повысить его планируют дважды — с 1 января и с 1 июня. В конечном итоге оклад составит более 31 тысячи рублей — но это далеко не все деньги, которые ежемесячно получает губернатор.

Должностной оклад — базовая сумма, которая лишь используется для расчетов итоговой заработной платы. К нему добавляются надбавки и доплаты за тяжелые условия работы, ненормированный рабочий день, работу с секретной информацией… Если же взглянуть на доход Коновалова за минувший год (4 066 535 рублей, согласно декларации) и разделить его на 12, можно подсчитать: ежемесячно Валентин Олегович становился богаче на 338 тысяч рублей. В наступающем году это сумма вырастет еще больше.

Кстати, прожиточный минимум работоспособного населения в Хакасии на 2022 год составил 15476 рублей, что в два раза меньше чистого оклада главы республики. Ну, так и забот у него, вероятно, больше, чем у простого рабочего…