Владимир Нехаев: Минприроды Хакасии сделало мое предприятие банкротом
Отказ Минприроды Хакасии оплачивать выполненные по государственному контракту работы поставил предприятие подрядчика на грань банкротства.
Осенью прошлого года между Министерством природных ресурсов и экологии Хакасии и ООО «Спецстройтехмотаж» был заключен госконтракт на сумму чуть менее 17 млн рублей. Согласно условиям контракта подрядчик обязан провести расчистку, дноуглубление и спрямление русел рек Бея Катаморская, Бея Дехановка, Бея Кузнецова. Общая протяженность участков составляет 12,13 км. Работы были разделены на три этапа и должны были быть завершены в ноябре 2023 года.
«Мы начали работать на свои деньги – предоплата не предусматривалась контрактом. Выполнили первую часть работ. Вопросов и замечаний не было. Нам их оплатили. Летом этого года мы завершили второй этап. Пока велись работы, претензий к их качеству не возникало, но к моменту приемки, появились замечания, на основании которых представители заказчика отказываются подписывать акт приемки работ. Работы на данный момент остановлены», — рассказывает руководитель фирмы-подрядчика Владимир Нехаев.
Кроме того, выявился ряд работ, которые не были предусмотрены по условиям контракта.
«Очистка береговой линии от деревьев и кустарников. Реальный объем – значительно выше того, что указан в контракте. К тому же, корчевание корней приведет к нарушению полотна дороги. Плюс мостовой переход и интернет-кабель, которой проложен по дну реки. Эти вопросы мы задали заказчику. Вразумительного ответа не получили. Вместо этого начались проверки, отписки и замечания, — отмечает Владимир Нехаев. — Замечания устранимые, но на сегодняшний день собственные средства кончились. Мы итак вложили порядка 7,5 млн. рублей. Я вынужден распустить людей. Предприятие на рынке более 20 лет и я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией. По сути, на сегодняшний день мы банкроты, из-за того, что Минприроды не рассчитывается с нами».
Владимир Нехаев уже махнул рукой на оплату работ, которые он делал по просьбе администрации Беи: изъятым грунтом в селе были отсыпаны часть улиц и придорожных канав. Отсыпка и выравнивание грунта — это делалось силами предприятия. Более того, со слов руководителя фирмы, в ходе углубления русла «ушла» вода с нескольких участков. В том числе, с принадлежащего заместителю главы Хакасии Юрию Курлаеву.
«Чтобы «вернуть» воду, нам пришлось выкопать траншею около 50 метров и даже сделать небольшую запруду», — говорит Владимир Нехаев.
Необходимость углубления и чистки рек очевидна. В 2018 году вышедшая из берегов речка затопила дома и участки жителей райцентра. Ликвидировать угрозу затопления удалось лишь благодаря принятию экстренных мер, когда с помощью тяжелой техники было перекрыто течение в верховьях реки.
Редакция ИА «Новости Хакасии» связалась с главой Бейского района Иннокентием Стряпковым, с просьбой прокомментировать ситуацию.
«То, что чистить и углублять русла необходимо – очевидный факт. Достаточно вспомнить зиму 2018 года, когда затопило часть Беи. Что касается ситуации с контрактом, то она достаточно странная. Контракт не наш. Деньги, насколько я знаю, федеральные. Подрядчик выполнил работы по двум самым критичным для Беи речкам – Катаморской и Дехановке. Надеюсь, что проблем с прохождением воды больше не будет», — пояснил в телефонном разговоре глава района.
Чем обоснован отказ оплаты работ, вопрос действительно странный. Но со стороны, ситуация выглядит таким образом, что правительство Хакасии в лице Минприроды «кидает» подрядчиков. На федеральные деньги.
ИА «Новости Хакасии» готово предоставить площадку представителям Министерства природных ресурсов и экологии для прояснения ситуации.