Жителям Хакасии предложат оценить эффективность действующих нацпроектов и придумать новые
Глава Минфина Антон Силуанов анонсировал смену векторов при формировании национальных проектов. Руководитель федерального ведомства заявил, что пришло время пересмотреть цели и задачи уже существующих программ, оценить их эффективность и решить, от каких проектов уже можно отказаться, а какие дополнить либо полностью переформатировать. При этом, сделал акцент Силуанов, все поставленные на ближайшие три года задачи в рамках нацпроектов будут выполнены.
К этой работе правительство хочет привлечь прежде всего самих россиян – ведь именно на защиту их интересов, на повышение качества их жизни и работают утвержденные президентом национальные проекты. Сделать это власти собираются, в том числе с помощью соцопросов, сообщает «Независимая газета».
– Мы договорились, что на 2025-й и последующие годы будут определены с президентом соответствующие национальные цели: где-то подкорректированы, где-то определены новые задачи, и под это дело мы найдем новые ресурсы, – пишет издание со ссылкой на министра.
Почетную обязанность изучить общественное мнение на предмет удовлетворения или недовольства реализацией нацпроектов решено возложить на ВЦИОМ. Как рассказал директор по работе ВЦИОМ с органами государственной власти Кирилл Родин, уже в ближайшее время социологи «собираются закинуть удочку», чтобы выяснить у россиян, какие нацпроекты можно продлить, а какие завершить в связи с неактуальностью.
По мнению собеседников издания, для того чтобы получить четкий фидбэк от народа, этому самому народу необходимо прежде всего продемонстрировать реальные, а не «бумажные», наглядные показатели эффективности действующих нацпроектов. И в этом же заключена определенная сложность.
– Этого будет бояться любое правительство в любой стране, но это важно, чтобы проекты были нацелены именно на то, для чего предназначены, иначе велика вероятность формального подхода, – считает исполнительный директор Института Столыпина Антон Свириденко.
Пока что, как доказывают последние соцопросы, россияне критически оценивают результаты реализации ряда нацпроектов – в частности, в сфере здравоохранения и демографической политики.
Так, в июне, по данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 41% из 1500 опрошенных крайне низко оценили уровень развития отечественного здравоохранения.
Примерно с таким же показателями – 37% из 1500 опрошенных – россияне негативно оценили текущий уровень рождаемости в стране.
Таким образом, заключают эксперты, уже понятно, что проекты в сфере медицины, демографии, образования, культуры, улучшения жилищных условий будут сохранены. Однако к ним могут добавиться и новые, начиная с уже утвержденных президентом России нацпроектов по развитию беспилотных авиационных систем, экономики данных, и заканчивая проектами по развитию космической сферы, финансовой культуры, экологии, производств программного обеспечения и оборудования.
Тем временем, как ранее сообщали «Новости Хакасии», инициированные президентом России Владимиром Путиным национальные проекты стали по-настоящему же прорывными для Хакасии и всех жителей республики. Об этом накануне заявил глава региона Валентин Коновалов в интервью «Вести-24».
По словам губернатора РХ, благодаря федеральной поддержке удалось достигнуть значительных успехов в «перезагрузке» социальной инфраструктуры и изменении качества жизни в лучшему.
– За пять лет мы построили более 70 новых социальных объектов. Более 300 отремонтировали. Решили проблемы, которые накапливались десятилетиями, – подчеркнул губернатор. – У нас нет очередей в детские сады, мы постепенно отходим от вторых смени в школах… Нацпроекты помогают преображать субъекты Российской Федерации.