День рождения — грустный праздник?

Пытаясь с раннего утра найти нужные слова для праздничного материала в честь 35-летия пока еще губернатора Хакасии, обозреватель ИА «Новости Хакасии» Михаил Иванов пришел к неутешительному, но закономерному выводу: по факту поздравлять Валентина Коновалова особо не с чем…

В этот светлый день (ну, хорошо, не светлый, а скорее — пасмурный) хотелось бы поздравить пока еще губернатора Хакасии Валентина Коновалова с 35-летием, а также с его успехами по совместному (с республикой) развитию. Ну что мы, в самом деле, звери что ль какие? Ведь несут же его придворные СМИ буквально из каждого утюга благую весть о том, как всё стало хорошо при нынешнем-то губернаторе в Хакасии, как восстала она с колен опосля предыдущего!

Неужто и мы так не сможем? Делов-то – берёшь любое доброе, полезное дело, что свершил Валентин Олегович на своём посту, да и пишешь о нём во всех подробностях, чтоб народ на земле хакасской гордился его свершениями. Ну вот, к примеру – на всех баннерах с его саморекламой, расставленных по всей республике, написано «Вместе развиваем любимую Хакасию» и «построено и отремонтировано 120 детских садов и школ». Вот об этом давайте и напишем.

Просто вчитайтесь в эту фразу — «построено и отремонтировано 120 детских садов и школ». Как звучит-то? Это ж какой размах буквально за 4 года правления! Как будто построено 120 детских садов. Или школ. Или 120 отремонтировано? Да уж, всё-таки неплохая у г-на Коновалова пиар-команда из Москвы – вон как додумались заплести фразу, что сразу вроде виден размах и масштаб, а разобраться не получается.

Но мы всё же постараемся разобраться. Давайте вспомним какой-нибудь из наиболее ярких, запомнившихся примеров с постройкой детсадов. В памяти сразу всплывает село Табат, где был с нуля построен детский сад. Ведь старому уже было столько лет, а тут – новый, со всеми удобства… Так, стоп.

А ведь именно этот детсад был построен с троекратным завышением цены за квадратный метр! Именно этот детсад имеет вид раскрашенного барака для ссыльных, с пищеблоком в отдельно стоящем помещении, еду из которого детям несут по улице. И приправой этой пище служит носимая ветром угольная пыль из кучи, сваленной возле здания. Именно с этим (и другими, ему подобными) детсадами в памяти остались лишь уголовные дела от прокуратуры и ФАС. Ах, да – мы же забыли о самом главном: построено это «золотое» убожество было в рамках нацпроекта «Демография», а значит – на федеральные деньги. Ой. Не получилось с этим г-на Коновалова поздравить…

Детсад в Табате 3

Фото vg-news.ru

Но давайте не будем на этом останавливаться, попробуем что-то другое, в чём 35-летний хакасский губернатор, несомненно (как утверждают придворные СМИ) преуспел. Вот, точно – он собирался создать народное правительство! Должен ведь в этом преуспеть? Давайте посмотрим.

Итак – с самого начала. Его «правая рука», помощник и советник Богдан Павленко. Натворил дел и очень быстро сбежал из республики, спасаясь от уголовного преследования. Потом из подобных ему были второй, третий, пятый — сорок пятый. Все сбегали, не забыв «на память» прихватить по сувениру – «золотому парашюту». Самым ярким (и неудачливым) в памяти остался Сергей Новиков, который вместо парашюта отхватил «комфортабельную путёвку» – на нары. Ой. И с этим не получилось поздравить. Мда уж, что-то тут не так…

e9dea70ed7132fb1bb2641852f934d57caa40432

Фото ctv7.ru

Но должно же быть что-то такое, за что можно гордиться хакасским пока еще губернатором, ставить его в пример другим? Может быть, что-нибудь построил столь значимое, эпическое, как предыдущий губернатор? Вот, точно – радиологический корпус онкологического диспансера же! Что может быть столь же значимым и важным в республике, где такой высокий показатель онкологических больных (особенно с лёгочными формами. Из-за угольной пыли от огромного количества открытых разрезов, быть может?)?

Представьте, на сколько должна облегчиться жизнь таких больных, у которых пропадёт необходимость добираться до Красноярского онкологического центра для лечения? Вот для этих нужд и построен новый радиологический корпус в Абакане. И вновь – стоп. Ведь это же то самое здание, по которому у столичной экспертизы появилось 29 замечаний, из которых несколько – именно к отсутствию противорадиационной защиты.

При запуске оборудования и его проверке, было выявлено превышение радиационного фона в 300 (!!!!) раз! Мало того, отсутствие этой защиты было изначальным, ещё на этапе планирования и стройки. Так что теперь нет никакой возможности эту защиту туда установить, а стало быть – радиологический корпус превратился в обычное здание с невнятными перспективами использования.

Но и это ещё не вся проблема. Сие недоразумение построено за счёт федерального бюджета и вопреки запретам экспертов. Получается, что 1,3 млрд рублей федеральных денег выброшены на ветер, и больные с онкологией так и не смогут узнать что такое лечиться, не выезжая за пределы республики. И снова – ой. И с этим не получилось поздравить.

77db9d5cbd52fca0e3f52518a994cf53 XL

Фото: pulse19.ru

Какой же из всего перечисленного напрашивается вывод? Выходит, рекламные плакаты врут? Нет никакого развития? Ну, у Хакасии может и нет. А вот у её губернатора точно есть – зарплату себе поднял, жильём себя обеспечил, повышенную пенсию себе своим собственным указом гарантировал ещё в самом начале правления.

Если всмотреться в ситуацию в целом по региону, то, как ни щурься, никакого улучшения разглядеть не получается. Стало быть, дело-то не в оппозиционных СМИ, которые «пишут всякую чушь». Дело в самом пока еще губернаторе, который в первую очередь озабочен, по всей видимости, лишь собственным благосостоянием. С этим Валентина Олеговича и поздравляем.  Потому как больше не с чем.

Михаил Иванов