Диета или пост?

Владимир Красилов, Фото: ИА "Новости Хакасии"

По данным ВЦИОМ, 9 процентов православных будут придерживаться Рождественского поста, из них 4 процента намерены строго соблюдать канонические правила. Рождественский пост начался 28 ноября и продлится до 6 января следующего года.

Нынче число православных верующих заметно поубавилось. По данным МВД в этом году в рождественских службах приняли участие 1,4 млн. человек. Ранее, в 2019 году их было более 2,6 млн. Представители РПЦ считают, что данные не соответствуют действительности.

Доцент философского факультета МГУ, религиовед Илья Вевюрко видит причину падения интереса к церкви в том, что у молодежи появилась тенденция к «новой искренности», и «они не хотят называть себя теми, кем не являются», – цитирует Коммерсантъ.

В подтверждении этого мнении был свидетелем разговора бабушки с внуком. Они вышли со службы и стояли на автобусной остановке. Бабушка поинтересовалась у внука его впечатлениями.

– Конечно, кому-то с таким лицом, как у батюшки, можно и даже нужно призывать поститься, ему пойдет на пользу. А тебе-то, какой пост? Ты и так худая! – сказал парнишка.

– Не богохульствуй, грех это, – строго сказала бабушка.

Конечно, мальчишка мог промолчать, но он сказал то, что думает: ему явно не понравилось несоответствие  физической формы проповедника и духовное содержание его проповеди.

Не могу не согласиться с пацаном: в реальной жизни знаю всего лишь одного священника, который, наверное, неустанно постится.

Его худая, аскетичная фигура, несомненно, вызывает доверие паствы к его словам о духовной и физической пользе в отказе от чревоугодничества и о пользе молитвенного очищения.

Впрочем, в РПЦ, наверное, сами знают о своих проблемах. Не дело светских людей и государства вмешиваться в церковную жизнь, тем более поучать.

У нас грешных своих проблем, как говорится,  выше крыши. Более 50 процентов россиян озабочены лишним весом, и с переменной регулярностью садятся на диеты.

Количество рецептов, по-моему, не поддается подсчетам. Всем страждущим в поисках чудодейственных советов похудания интернет в помощь. В сети самые популярные паблики – о кулинарии и здоровой пищи.

Некоторые даже приурочивают диеты к церковным постам. Многие укрощают аппетиты, используя духовные практики, которые не имеют ничего общего с российскими традиционными ценностями.

А что остается делать, например, жителям Хакасии, где ни в одном государственном учреждении здравоохранения в городах и селах нет диетологов?

Кто-то совершенно справедливо возразит, что нам бы стоматологов, а не диетологов. Не скажите: при отсутствии зубов очень даже полезны советы специалистов по правильному питанию. Грустная шутка, но с таким здравоохранением, как в Хакасии, могут выживать только жизнерадостные оптимисты.

У меня одна подписчица в начале Рождественского поста разместила сообщение: сижу на диете, злая, всех готова покусать, но не худею!!! Самое интересное, что её крик души и голодающего тела у тысячи ее виртуальных друзей не вызвал ни отлика, ни сочувствия.  Наверное, у всех свои проблемы.

Сейчас все  внимательно и … со смирением, как положено в Рождественский пост наблюдают за полетами цен на всё и вся.

У меня родственник шутит:

– Меньше купим, меньше съедим: здоровей будем!

Со смехом уточняет:

– У нас своя солонина – картошка, помидоры, сало, грибы, капуста и Новый год встретим и выпьем, как всегда!

Рождественский пост не отменяет Новый год!