Если вы сошли с ума…

Фото: ИА "Новости Хакасии"

Если вам говорят, что вы сошли с ума, то… задним умом вас считали умным человеком.  Это обнадеживает: вполне возможно, верят, что со временем вы возьметесь за ум.

Надо ли оправдывать такие оптимистические надежды? Вашего ума дело! Тем более, что представления, что такое хорошо и что такое плохо, могут радикально не совпадать. Тогда получается, как бы вы не старались, в глазах окружающих останетесь,  в лучшем случае, чудаком, в худшем – дураком.

Впрочем, разница  между чудаком и дураком, весьма относительная. Есть нюансы, скажем так – амплитуда отклонения.

На заре журналисткой деятельности была у меня забавная встреча. В редакцию пришел человек и принес письмо. Не особо рассматривая посетителя, начал читать. Воспроизвожу почти дословно, как было.

«Я Иванов сижу на кухне. Я Иванов держу кочета. На столе топор. Ко мне Иванову пришли мужик и две бабы. Мне Иванову сказали голосовать. Я Иванов взял топор. Я Иванов сказал, что голову отрублю. Мужик и бабы убежали. Я Иванов увидел милиционера. Меня Иванова милиционер отругал».

В недоумении начал рассматривать посетителя: вполне прилично одетый мужик, разве что глаза в кучку и смотрел в одну точку.

– А что вы, собственно, от  нас хотите? – осторожно спрашиваю, начиная понимать, что с ним что-то не так.

Он начинает говорить: «Я Иванов сижу на кухне….»

– Это я понял, а от нас-то что?
– Кочета верните. Пусть милиционер найдет.
– Да зачем вам кочет? – спросил для проформы.
– Голову отрублю. Мама велела рубить кочета.

Потом выяснил, что мужик, как говорится, «не в себе», но вполне тихий, безобидный, и с топором за членами избирательной комиссии точно бы не погнался.

Фото: freepik, freepik.com

Уже в другое время и в другой редакции ко мне в январскую стужу пришел возрастной мужик: без шапки, седые длинные густые волосы, крепкий, основательный, с широченными кистями рук. Принес  школьную тетрадь, исписанную до последнего листа крупным размашистым почерком.

Читаю: «Проект Всемирного Совета государств мира». Далее – обоснование создания такого совета во имя мира на земле.

– Вы чем по жизни занимаетесь? – спрашиваю мужика.
– За свиньями присматриваю, – отвечает он и смотрит на меня большими голубыми глазами, такого цвета, ясности, невинности, какая бывает у малых детей.
– Вы не совсем по адресу, – осторожно начинаю объяснять посетителю.  – Мы такие вопросы не решаем…

Мужик встали и кротко сказал:

– Вы почитайте, вдруг пригодится моя писанина.

Он больше не приходил.

Но зато спустя некоторое время ко мне зачастил поэт и толмач библейских текстов. Маленький, худенький, вертлявый, с замашками подростковой шпаны. Всегда заходил намеренно непринужденно, расхлябанно, падал на стул и бросал на стол листок бумаги со словами:

– Вот наваял! Почитай. Если напечатаешь, то гонор будет?

Стихами он считал слова, написанные столбиком.

– Как у Маяковского Владимира Владимировича, верно? – утверждающе спрашивал  поэт.

Кроме стихотворного  творчества он занимался расшифровкой библейских текстов. На листок бумаги, опять же в столбик,  выписывал номера глав латиницей из Библии. Он был уверен, что по прочтению Библии в той самой последовательности, какую он указывал, можно узнать, когда наступит Апокалипсис.

Всё, чем мог помочь поэту и прорицателю, – дать начатую пачку сигарет, потому что он всегда приходил по утрам.

Фото: стоп-кадр кинофильма “Иван Васильевич меняет профессию”

Больше времени и нервов отнимают чудаки другого порядка – люди, уверовавшие в то, что они знают, как всех облагодетельствовать. У них есть непререкаемое мнение по всем житейским, политическим, социальным, государственным, экономическим, коммунальным и прочим проблемам.

Одного всезнайку еще можно выдержать, с ним можно даже смириться, как с непогодой. Но когда они собираются в малюсенькую группу, то это – социальный «коктейль Молотова».  Одно успокаивает, что они в группе друг друга долго не выдерживают и разбегаются витийствовать в одиночку.

Однако без таких всезнаек, пожалуй, жизнь будет пресноватой. Наверное, хорошо, что в каждом городе есть свои сумасшедшие, а в каждом селе – свои дурачки. Они как перчинки в блюде под названием жизнь.

Надо помнить, что не всем дано сходить с ума.

Если кто-то сошел с ума по разумению окружающих, а он об это не знает, то юродивых в России никто не отменял.