Лето в банках уходит…
Календарно на дворе март – весна.
Зима уже должна уйти.
Мы же её, снежно-морозную, всем миром полюбовно проводили на Масленицу – сожгли на веселых кострах!
Нет же, цепляется, морозит, мерзко задувает во все щели домов и одежды, словно, не март, а ноябрь и впереди опять же зима, как постаревшая подруга с поднадоевшимися прелестями.
Впрочем, зима-то нашенская, просто так не уходит, надобно на посошок…
За нами дело не встанет.
Женщины в легкую, от души накроют столы: выставят банки с разносолами домашними напитками – соками, компотами и кое с чем покрепче, что перебродило, дошло и голову просветляет, и тело бодрит.
В погребах на полках еще стоят банки с разносолами. Их запас не закончился на праздничных столах в Рождество, Старый Новый год, Крещение, и на Масленицу были соленые, маринованные огурцы, томаты в рассоле и собственном соку…
Женщины умеют запечатывать лето в банки.
Было время, считал, что солонина – соленое сало. Логично, ведь: сало – солонина.
Ан, нет: женщины чуть ли не в голос вразумили, что солонина – все заготовки, которые они делают на зиму: закатывают в банки огурцы, томаты, перцы, кабачки, баклажаны, фасоль, морковь, горох, свеклу, капусту…
Что еще? Ну, конечно, грибы!
Заготовка солонины – занятие хлопотное, но из года в год женщины с завидным упрямством занимаются выращиванием и сбором овощей, а потом душевно, с пищевой и трудовой солью запечатывают лето в банки.
Можно купить консервированные овощи в магазине, но это обидеть наших женщин – огородниц, дачниц.
Они по случаю и без оного могут охотно рассказывать столько подробностей о хитростях засолки, маринования овощей и грибов, что не переслушаешь. Мужчины с удовольствием поедают все женские разносолы, но не выдерживают разговоры про их приготовление.
Женщины о секретах заготовок могут говорить круглый год. У них, кроме погоды, здоровья, детей, внуков, разговоры о солонине объединяют и сближают, как общий стол с закусками и напитками.
Места для таких бесед женщины находят там, где есть хотя бы одна… женщина.
Они говорят о заготовках на работе, автобусной остановке, лавочке, в поликлинике, в очереди к врачу, в больничной палате…
– Помидоры и перцы у меня закончились, – вздыхает женщина, – две последние банки съели на Новый год. Дети с внуками всё вывезли в Красноярск.
– Я, как увижу банку с помидорами или огурцами, меня всю трясет – так есть хочется! У меня тоже помидоры и огурцы закончились, но еще есть перцы, морковь маринованная, – говорит другая женщина. – В прошлом году капуста у меня получилась неважная: заквасила, а она возьми и закисни. Ничего не поняла, все делала, как всегда…
– Раз на раз не приходится, – соглашается соседка. – Делала помидоры в томатном соку и половина банок зашипела. Купила новую закатку, а она никакая, барахло. Пришлось старую закатку искать, еще от матери осталась.
– Капуста могла закиснуть, если у тебя были месячные, – вступает в разговор третья женщина
– Какие месячные?! Я о них забыла лет десять назад! Ты на меня да на себя посмотри! Мы, уж, давно бабки! – хохотнула соседка,
– А вот с луной я прогадала: забыла, что квасить надо на растущую луну. Угораздило меня заняться капустой, не посоветовавшись с луной.
– Вообще, надо все заготовки делать на растущую луну, тогда получается надежно и вкусно, – поддержала первая собеседница. – Но еще надо иметь легкую руку: у меня соседка делает помидоры, огурцы, перцы и разные закуски так, что они словно вчерашние, с грядки, такие малосольненькие…
– Ой, бабы, душу разбередили: я бы сейчас полбанки двухлитровой огурцов или помидор уработала враз!
– У меня мужик покойничек за один присест съедал двухлитровую солонины, – с грустью вспоминает женщина. – Конечно, не одна солонина была на столе. Картошка, сало, холодец… Да еще любил грибочки соленые или маринованные под водочку
Мужчины соленый огурец режут на тоненькие пластики, подцепляют вилкой и не едят, а пробуют со значительным выражением на лице. Мужики со смаком разом откусывают пол-огурца, крякают и тянутся тут же за куском сала.
Где обычно мужики встречаются, общаются? На работе некогда поговорить. Разве, что перемолвиться словом на рынке или на автозаправке.
– Живой?! Сто лет тебя не видел!
– Еще не помер. Ты как? Надо бы как-то встретиться, посидеть. Ты бы заглянул ко мне в гараж, посидели бы.
– Помню, у тебя в погребе знатные огурцы и грибы. Не перевелись?
– Солонины поубавилось: дочь да сын приезжали так ополовинили все запасы, но кое-что осталось. С грибами туго: в прошлом году неурожай на них был. Несколько банок лисичек да опят жена закатала, а на новогодние праздники все смели подчистую.
– Огурцы-то есть?! Я сало принесу. Ты же знаешь, сам солю: в кедровый ящик укладываю пласты сала, пересыпаю крупной солью, перец, чеснок, лаврушка и сало зреет две-три недели.
– Сало у тебя знатное, не то, что на рынке, в магазине скороспелая ерунда – на соленом сусле. Заглядывай ко мне, а мы под стопочку похрустим, поговорим, лады? Весна, лето на носу, а там, вообще, не будет времени посидеть.
Лето в банках уходит…
Идет весна, чтобы привести свежее лето в веснушках, капельках пота, первых пупырчатых огурчиков, красных помидоров, с пучками разнообразной и вкусной зелени…
Пока же на подоконниках зеленеет рассада будущего лета в банках…