Охота в долгую
Нынешний август с первых дней радует – грибы пошли дружно. Погода благоприятствует: жара с дождями да обильные росы чуть ли не до полудня.
Время доставать нож-складень, отыскивать проверенную годами палку-выручалку, с запасом брать емкости для добычи и отправляться в лес. Не забыть про тормозок: хлеб, сало, лук, огурцы, соль…
Водой можно не запасаться: там, где грибные места, как правило, если не рядом, то по дороге есть ручей или родник. Впрочем, коли боитесь подхватить какую-нибудь заразу, то можно взять воду из дома. Хотя, полагаю, настоящие грибники предпочитают родниковую воду, как неотъемлемую часть похода в лес.
Сборы короткие, не хлопотные – и можно отправляться на охоту.
Издавна на Руси сбор грибов называли охотой. Это в свое время подметил писатель, публицист Сергей Аксаков в статье «Замечания и наблюдения охотника брать грибы», которую написал в середине позапрошлого века.
С легкой руки другого писателя, но уже прошлого века, Владимира Солоухина сбор грибов начали называть третьей или тихой охотой. Категорически против, как известная Баба-яга, такого ранжира. К слову, Баба-яга знала толк в грибах, как и наши предки.
Еще без навыков ловли рыбы и добычи зверя, птицы люди племенами от малого до старого выходили на охоту по грибы. Для них грибы были «мясом». И удивительно, что они не ошибались. Хотя по сей день ученые мужи микологии дискутируют, к какому миру живой природы отнести грибы – растительному или животному происхождению.
Пока одни говорят и пишут, другие берут палку-выручалку в руки, складывают тормозок в рюкзачок – и в лесок.
Конечно, надо знать, куда и зачем идти. Топать в лес наобум Лазаря можно: не найдешь грибов – будет польза от прогулки.
Но коли отправился по грибы, то желательно знать, что и где будешь искать. Полагаю, что таким образом настраиваешься на контакт, взаимопонимание с лесом.
Точно знаю, что нельзя нервничать, раздражаться, спешить: в галопе по склонам и взгорьям, тропам и полянам грибов не найдешь.
Ранним утром неспешно заходишь в лесную чащу, и получаешь освежающее удовольствие: росное омовение бодрит, настраивает на спокойный, радушный лад.
На проторенной тропе среди сосенок с большей долей вероятности можно увидеть коричневатые блестящие шляпки маслят. Тот, что покрупнее, выскочил еще вчера, и тут мне в помощники палка-выручалка, у которой на охоте две функции – третьего глаза и точки опоры.
Палкой шарю по плотной желтой хвойной подстилке и один за другим вскрываются «копеечные» маслятки. Хорошая семейка – плодовитая, дружная. Мелькает довольная мысль: есть грибочки на жарешку с молодой картошечкой.
Потом будут еще полянки и семейки, но о них думаешь как про запас на зиму.
Вообще-то, мало, кто целенаправленно ходит по маслятам. Это побочная «дичь», как сыроежки. Редко, кто берет сыроежки, разве, что когда совсем нет других грибов: нежные, слабые, в руках рассыпаются.
Их много в разном окрасе и в этом кроется серьезная опасность – белая поганка «косит» под сыроежку. Если не разглядишь на её ножке ободок, то большая беда может приключиться – отравление вплоть до смертельного исхода. Вот такая обманка среди милых и нежных сыроежек.
В эти дни серьезные грибники охотятся на рыжиков, подгрузди, лисички. Настоящие грузди, белые грибы, подберезовики, подосиновики на подходе. А чуть позже, если повезет, то можно взять хорошую белую грибную «дичь».
Какие грибы лучше? Те, которые найдешь!
Сейчас время лисичек. Так называемые эксперты по каким-то признакам включили эти грибы в условно-съедобную категорию. Баба-яга и леший им судьи!
Лисички – великолепные грибы! Это, пожалуй, одни из самых чистых грибов среди лесных собратьев. Они не бывают червивыми. Брать их – одно удовольствие. Главное – найти места их обитания. Коли случается попасть на семейку, то за полчаса можно нарезать ведро грибов. Повнимательнее оглядеться вокруг, походить окрест, и обнаружите еще одну, потом вторую, третью семейку.
Если пришли в лес пешком, то тяжеловато будет выносить добычу, если на машине, то обязательно вернетесь на это место и заполните багажник автомобиля отборными красивыми лисичками.
И вот после такой охоты вспоминаешь про тормозок: сало тает во рту, лук чуть ли не сладкий, огурец хрустит на весь лес, вода освежает, как роса по утру… Благодать!
Думается о том, как сейчас придешь (приедешь) домой, маслята с лисичками чуть отварят, обжарят, а на соседней плите потушится морковь, перец с луком, сварится молодая картошка…
На тарелки выложат грибы с овощной поджаркой, рядом – отварную молодую картошку, обильно присыпанную укропом, петрушкой и чуть-чуть базиликом. Графинчик…с родниковой водой.
На послевкусии самое время подумать про запас грибной «дичи» на зиму. На грибной охоте добыча в долгую: запастись можно до следующего сезона и получать удовольствие не только по праздникам, но в любой день, когда захочется. Себя ублажать и гостей угощать.
Охота на грибы только начинается и продолжится до конца сентября – начала октября. Впрочем, как погода распорядится. Удачной охоты!