Охота в долгую

Фото: ИА "Новости Хакасии"

Нынешний август с первых дней радует – грибы пошли дружно. Погода благоприятствует: жара с дождями да обильные росы чуть ли не до полудня.

Время доставать нож-складень, отыскивать проверенную годами палку-выручалку, с запасом брать емкости для добычи и отправляться в лес. Не забыть про тормозок: хлеб, сало, лук, огурцы, соль…

Водой можно не запасаться: там, где грибные места, как правило, если не рядом, то по дороге есть ручей или родник. Впрочем, коли боитесь подхватить какую-нибудь заразу, то можно взять воду из дома. Хотя, полагаю, настоящие грибники предпочитают родниковую воду, как неотъемлемую часть похода в лес.

Сборы короткие, не хлопотные – и можно отправляться на охоту.

Фото: bublikhaus, freepik.com

Издавна на Руси сбор грибов называли охотой. Это в свое время подметил писатель, публицист  Сергей  Аксаков в статье  «Замечания и наблюдения охотника брать грибы»,  которую  написал в середине позапрошлого века.

С легкой руки другого писателя, но уже прошлого века, Владимира Солоухина сбор грибов начали называть третьей или тихой  охотой. Категорически против, как известная Баба-яга, такого ранжира. К слову, Баба-яга знала толк в грибах, как и наши предки.

Еще без навыков ловли рыбы и добычи зверя, птицы люди племенами от малого до старого выходили на охоту по грибы. Для них грибы были «мясом». И удивительно, что они не ошибались. Хотя по сей день ученые мужи микологии дискутируют, к какому миру живой природы отнести грибы – растительному или животному происхождению.

Пока одни говорят и пишут, другие берут палку-выручалку в руки, складывают тормозок в рюкзачок – и в лесок.

Фото: wirestock, freepik.com

Конечно, надо знать, куда и зачем идти. Топать в лес наобум Лазаря можно: не найдешь грибов –  будет польза от прогулки.

Но коли отправился по грибы, то желательно знать, что и где будешь искать. Полагаю, что таким образом настраиваешься на контакт, взаимопонимание с лесом.

Точно знаю, что нельзя нервничать, раздражаться, спешить:  в галопе по склонам и взгорьям, тропам и полянам грибов не найдешь.

Ранним утром неспешно заходишь в лесную чащу, и получаешь освежающее удовольствие:  росное омовение бодрит, настраивает на спокойный, радушный лад.

На проторенной тропе среди сосенок с большей долей вероятности можно увидеть коричневатые блестящие шляпки маслят. Тот, что покрупнее, выскочил еще вчера, и тут мне в помощники палка-выручалка, у которой на охоте две функции – третьего глаза и точки опоры.

Палкой шарю по плотной желтой хвойной подстилке и один за другим вскрываются «копеечные» маслятки. Хорошая семейка –  плодовитая, дружная. Мелькает довольная мысль: есть грибочки на жарешку с молодой картошечкой.

Потом будут еще полянки и семейки, но о них думаешь как про запас на зиму.

Вообще-то, мало, кто целенаправленно ходит по маслятам. Это побочная «дичь», как сыроежки. Редко, кто берет сыроежки, разве, что когда совсем нет других грибов: нежные, слабые, в руках рассыпаются.

Их много в разном окрасе и в этом кроется серьезная опасность – белая поганка «косит» под сыроежку. Если не разглядишь на её ножке ободок, то большая беда может приключиться – отравление вплоть до смертельного исхода. Вот такая обманка среди милых и нежных сыроежек.

Фото: Kireyonok_Yuliya, freepik.com

В эти дни серьезные грибники охотятся на рыжиков, подгрузди, лисички. Настоящие грузди, белые грибы, подберезовики, подосиновики на подходе.  А чуть позже, если повезет, то можно взять хорошую белую  грибную «дичь».

Какие грибы лучше? Те, которые найдешь!

Сейчас  время лисичек. Так называемые эксперты по каким-то признакам включили эти грибы в условно-съедобную категорию. Баба-яга и леший  им судьи!

Лисички – великолепные грибы! Это, пожалуй, одни из самых чистых грибов среди лесных собратьев. Они не бывают червивыми. Брать их – одно удовольствие.  Главное – найти места их обитания. Коли случается попасть на семейку, то за полчаса можно нарезать ведро грибов.  Повнимательнее оглядеться вокруг, походить окрест, и обнаружите еще одну, потом вторую, третью семейку.

Фото: ИА “Новости Хакасии”

Если пришли в лес пешком, то тяжеловато будет выносить добычу, если на машине, то обязательно вернетесь на это место и заполните багажник автомобиля отборными красивыми лисичками.

И вот после такой охоты вспоминаешь про тормозок: сало тает во рту, лук чуть ли не сладкий, огурец хрустит на весь лес, вода освежает, как роса по утру… Благодать!

Думается о том, как сейчас придешь (приедешь) домой, маслята с лисичками чуть отварят, обжарят, а на соседней плите потушится морковь, перец с луком, сварится молодая картошка…

На тарелки выложат грибы с овощной поджаркой, рядом – отварную молодую картошку, обильно присыпанную укропом, петрушкой и чуть-чуть базиликом. Графинчик…с  родниковой водой.

На послевкусии самое время подумать про запас грибной «дичи» на зиму. На грибной охоте добыча в долгую: запастись можно до следующего сезона и получать удовольствие не только по праздникам, но в любой день, когда захочется. Себя ублажать и гостей угощать.

Охота на грибы только начинается и продолжится до конца сентября – начала  октября. Впрочем, как погода распорядится. Удачной охоты!