От «вековух» Хакасии не дождемся детей?

В Абазе в июле средний возраст невесты составил 38 лет, жениха – 42 года. Для женихов возраст вполне себе традиционный, как говорится, вековой выдержки. Достаточно почитать  классика русской словесности Льва Николаевича Толстого.

А вот с невестами  – незадача: о девицах, которые не вышли замуж после двадцати лет, говорили и сокрушались, что они пересидели в девках. Незамужних после тридцати называли «вековухами».

Коли вспомнился Толстой, то граф женился в 34 года на 18-летней Софье Андреевне. У них за 25 лет родилось 13 детей!

Сколько детей может родить женщина, скажем, после тридцати лет? Весьма не праздный вопрос! По мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, самый репродуктивный возраст женщины от 18 до 24 лет. Так считает высокопоставленная чиновница, но иначе думают люди.

Недавно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на встрече с участниками Фестиваля новых медиа говорил:

– Мы живем в самой большой стране мира. А нас каждый год становится меньше. Справиться с этим можно только увеличением среднего коэффициента рождаемости. Он у нас сейчас находится на страшно низком уровне — 1,4. Это сравнимо с европейскими странами, с Японией и так далее. Но это катастрофически для будущего нации.

Дмитрий Песков. Фото: kremlin.ru

Уточним, коэффициент рождаемости составляет 1,41.  Демографическая катастрофа началась не сегодня. Этот показатель в 2000 году был равен 1,195, то есть, нам есть куда падать.

Как есть на кого равняться, что мы делали до недавнего времени. Например, сейчас в Японии коэффициент рождаемости 1,4. Но в этой стране плотность населения на один квадратный километр составляет  336 человек. В России это показатель –  8,55 человека на квадратный километр. В Хакасии он чуть больше – 8,58 чел/кв.км.

У нас, как в стародавние времена, можно традиционно по случаю сказать, что «я с ним на одном гектаре с… не сяду!». Как говорится, есть куда сбежать друг от друга. Но невозможно сбежать от проблемы государственного масштаба.

Нынешний год по указу президента Владимира Путина объявлен Годом семьи. Каким образом это может повлиять на демографическую ситуацию в стране?

Чиновники на всех уровнях власти, как говорится, взяли под козырек и с начала года проводят массовые мероприятия в поддержку традиционных семейных ценностей. Вне сомнения, они уже сейчас готовы доложить по первому требованию вышестоящего начальства о проделанной работе по исполнению указа президента.

Что будет в сухом статистическом остатке по итогам года? Специалисты прогнозируют, что коэффициент рождаемости в лучшем случае останется прежним – 1,4, а, вероятно, может и снизиться.

Фото: rawpixel.com, freepik.com

Причин много для поздних браков, откладывание рождения ребенка на «завтра»: карьера, материальные проблемы, желание подольше «погулять», походить в «невестах», «женихах», страхи брать ответственность за будущую семью…

Специалисты считают молодых людей  инфантильными. Кто их сделал такими?

У них есть позитивные примеры успешной, счастливой семейной жизни, которые тиражируются в федеральных и региональных печатных и электронных СМИ? И чтобы эти примеры также настойчиво и профессионально тиражировались, как это делается в развлекательных телепрограммах, видеороликах о скандалах семейной жизни не только звезд, но и  обычных людей.

Например, в одной такой «желтушной» телепередаче две перезрелые тетки (язык не поворачивается назвать их женщинами) цинично оценивают потенциальных женихов и невест по «кошельку».

– «Ты зачем пришел на программу в поисках невесты, если у тебя зарплата меньше 500 тысяч рублей?!» – спрашивает одна из ведущих.
– «Ты полюби себя и у тебя всё будет замечательно в жизни!» – советует другая.

О каких традиционных ценностях, спрашивается, могут рассуждать эти тетки?!

Фото: Freepik, freepik.com

Как известно, далеко не все смотрят телевизор. И в этом случае они поступают правильно: зачем наблюдать публичные склоки между мужьями  и женами, тещами  и детьми. Хочется хорошего, светлого.

Есть надежда, что дефицит на доброе о семейных отношениях восполнит телеведущая Мария Ситтель («Росия-1»), которая  стала автором и ведущей документального проекта «Семья семей».

Но и в региональных СМИ журналисты не проявляют особого интереса к положительным примерам семейных отношений.

Недавно буквально «телеграфно» сообщили, что в Хакасии материально поощрили 444 супружеских пары в связи с их юбилейными датами. А это 444 истории совместного, созидательного труда во имя семьи, во имя государства, нашего будущего.

Вот только цифра 444 настораживает: программисты знают ее как предупреждение о закрытии  соединения для отклонения вредоносных запросов.

Не хочется верить, что «невесты-вековухи» – это вредоносная ошибка, которая предопределит катастрофическое завтра. Верим и знаем, у нас есть надежда и примеры душевного внимания к многодетным семьям. Так, в Абазе администрация профинансировала издание журнала, посвященного Году семьи. И это не только истории из жизни семей, но и повод задуматься землякам: хорошие примеры рядом с нами, есть, у кого учиться и на кого равняться.