Российско-китайский новогодний микс

Владимир Красилов. Фото: ИА "Новости Хакасии"

Кто отправил дракона на 12-летнюю спячку?! Полагаю, что многие это сделали еще накануне 1 января 2025 года, и организовали в домах и квартирах террариум змей. Символы зеленой змеи расползлись по полкам и елкам. Это по-русски, а по-китайски дракон властвует до 29 января 2025 года, а уже потом в права хозяйки вступает змея.

В России издавна по-свойски адаптируют чужеземные традиции и обычаи. В случае с Новым годом получается эдакий «российско-китайский микс».

В предновогодние дни не только дети писали письма Деду Морозу о своих желаниях. Взрослые люди, как беззаботные малыши, тоже были не прочь помечтать. Конечно, на новогоднего деда они не рассчитывали, но в тайне надеялись на чудо. Хотели квартиры, новые машины, дорогие украшения и т.д.

На всё про всё всегда не хватает малости – денег.  Поэтому, разумеется, главное желание – иметь побольше рублей, долларов, евро и можно юаней. А как их заполучить?

Несмотря на то, что на «марше» был Рождественский пост, некоторые были готовы поверить, как говорится, даже черту, лишь бы сбылись их мечтания. И как всегда: вспомни о черте – а он тут как тут.

В декабре прошлого года мне на почту в мессенджере пришли более десятка сообщений с одним содержанием. Виртуальные «друзья» включились в рассылку «письма счастья», которое, вероятнее всего, было написано каким-нибудь грандмастером фэншуя.

Есть такие «черти из восточной табакерки», которые с начала нулевых охмуряют жителей России. В «письме счастья» утверждается, что декабрь 2024-го года необыкновенный – 5 воскресений, 5 суббот, 5 понедельников. Такое случается один раз в 823 года. Это календарное явление называют по фэншую «Полный карман денег». Письмо надо было обязательно переправить друзьям, чтобы не потерять прекрасную возможность улучшить свое финансовое положение.

Сообщение было рассчитано, на мой взгляд, на простаков: достаточно посмотреть на календарь и увидеть, что в минувшем декабре не 5, а 4 субботы.

Но для кого-то, это, как говорится, «мимо глаз» и они начинали искать в сети советы, что надо сделать для привлечения денег.

Прохиндеев (не только из числа адептов фэншуя) превеликое множество. Однако надо иметь в виду, что за «научные советы» они не виртуально, а реально вытаскивают деньги из вашего кошелька для себя любимых. И это у них будет «полный карман денег», а у вас – их полное отсутствие…

Вообще, у нас уже более 30 лет Новый год с «китайским душком». Бизнес, торговля весьма успешно зарабатывают в предновогодние дни на атрибутике по китайскому календарю. На таком интересе вполне понятно в России успешно осваивается, так называемая, школа фэншуй. Мало кто знает, что это такое, но, как говорится, авось, сработает!

Тем более, что грандмастера этой школы, надо отдать им должное, довольно умело укореняют свои практики на российской земле.

Даже в Рождественский пост «черти из восточной табакерки» не давали покоя. Продолжали смущать наших сограждан, которые думали не столько о духовном, сколько о простом: как встретить сперва Новый год, а после Рождество, что подарить родным (особо детям и внукам). Как прожить очередной год? Хотя у нас своих доморощенных «чертей» предостаточно.

Один мой виртуальный друг написал пост:

– Походил по магазинам, посмотрел на цены… Теперь не знаю, как детям и внукам сказать, что Дед Мороз умер.

Шутки ради решил ему посоветовать:

– Не надо ходить в магазины по продаже гаджетов, ювелирки и авто. Будьте скромнее в желаниях.

Вообще-то, однозначно, в новогодние дни надо деятельно мечтать и грех пребывать в унынии: не надо «толочь беса в ступе», как говорили наши предки. И не важно, адептом какой религии или культа вы себя считаете (хотя, конечно, желательно следовать православным канонам).

Существенная часть этих традиций без религиозной аскезы заложена, как мне думается, во многих семьях. 2 января встретил хорошего знакомого, который регулярно посещает храм, соблюдает посты. В шутку поинтересовался не без нашей русской подначки:

– Наверное, Новый год встречал с капустой, картошкой и квасом?

Приятель понял шутку и с улыбкой ответил:

– Был грех – оскоромился: пригубил бокал вина монастырского, со складов нашей епархии, отведал рыбу, соленых груздей в надежде, что до Рождества отмолю сей грех.

Наш человек: согрешил, покаялся и живет в надежде на прощение! Для нас не страшны «черти из восточной табакерки», нам бы одолеть в течение года своих доморощенных бабаек.

И нам не привыкать перелопачивать, перемалывать любые чужеземные традиции, обычаи и прочие вызовы, всегда оставаясь самими собой. На этом стояли и будем стоять!

С Новым годом, друзья, и с Рождеством Христовым!