Полезный опыт соседей: будут ли в Хакасии отбирать землю за сжигание сухой травы?

Фото: МЧС России по Республике Хакасия, vk.com/mchshak

Глава Бурятии Алексей Цыденов накануне выступил с радикальной инициативой. Как сообщает «Коммерсантъ», руководитель республики предложил изымать из собственности земли сельхозназначения, если их владельцы практикуют палы сухой травы.

Столь жесткий подход руководства Бурятии к решению проблем лесных и ландшафтных возгораний в принципе понятен. Уже в этом году в республике были зафиксированы случаи пожаров, во время которых огонь почти вплотную приблизился к населенным пунктам.

Фото: со страницы vk.com/alexey.tsydenov

Юристы подобную инициативу комментируют с осторожностью. В России пока отсутствуют соответствующие правовые механизмы и примеры сбора доказательной базы для установления личной вины конкретного владельца угодий.

Другие регионы предлагают свои рецепты по борьбе с палом на сельхозземлях. Так, министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов заявил «Ъ», что в практике республики предусмотрена лишь «возможность лишать таких сельхозпроизводителей субсидий и преференций до конца года». В Забайкалье в инструменты воздействия на «самопальщиков», помимо «административки», включили общественное сознание: здесь рублем поощряют частных лиц, которые сообщают о виновниках возгораний. А вот зампред правительства Ульяновской области Михаил Семенкин счел инициативу властей Бурятии «разумной», «если это будет оформлено региональным законом».

Фото: МЧС России по Республике Хакасия, vk.com/mchshak

А что же Хакасия? Власти региона данную тему пока не комментируют, ограничившись традиционным введением особого противопожарного режима с привычной формулировкой «из-за неблагоприятной обстановки с пожарами». В этом сезоне он, кстати, стартовал даже позже прошлогоднего – с 15 апреля.

Меры административного воздействия на нарушителей режима тоже остались прежними: гражданам грозит штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей, должностным лицам – от 30 000 до 60 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей сумма штрафа составит от 60 000 до 80 000 рублей, для организаций – от 400 000 до 800 000 рублей.

Фото: МЧС России по Республике Хакасия, vk.com/mchshak

За уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнем или в результате поджога установлена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Поможет ли это благородному делу предупреждения ландшафтных пожаров – неизвестно: напомним, даже в период действия противопожарного режима в прошлом году лесной огонь едва не уничтожил массив Карака и Малинового звона, а также жилые дома Ай-Дая. Научила ли кого-то осторожности скорбная дата 12 апреля 2015 года, когда в результате крупного пожара погибли 32 человека? Или все же пришло время для более решительных действий?