Пожары: как долго будем сидеть на пороховой бочке?

Фото: ИА «Новости Хакасии»

Пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии сообщает, что  с начала года зафиксировано 703 пожара. Только за прошедшие выходные дни зарегистрировано 21 пожар.

В Усть-Абаканском районе горели надворные постройки, теплица, строительный мусор. В Абакане тушили пожар в частном жилом доме. 12 раз пожарные выезжали на тушение мусора и 6 раз – на ликвидацию ландшафтных пожаров.

Горим, несмотря на то, что с 15 апреля по 15 мая не территории республики введен особый противопожарный режим. Однако складывается впечатление, что власть только  фиксирует пожары и контролирует героические усилия пожарных по ликвидации огня.

Фото: ИА «Новости Хакасии»

Статистка людей не впечатляет. Даже уроки прошлых лет ничему не учат. Кажется, люди и власть пребывают в состоянии самоуспокоения: мол, нынче не так плохо, как в прошлом году. Тогда в мае, например, пожар полыхал на территориях садоводческих обществ «Южное» и «Саяны», горели садовые участки на горе Самохвал.

Пожары случаются, несмотря на то, что проводятся профилактические мероприятия по предупреждению возгораний. По многолетним наблюдениям можно с уверенностью сказать, что профилактика  по сути симулятивная.

Аншлаги, листовки, информация в СМИ не ликвидируют главную пищу для огня – огромное число пустырей, заброшенные и заросшие огороды, захламленные придворовые территории частного жилого сектора и садовых обществ.

Фото: Freepik, ru.freepik.com

Опашка населенных пунктов – прокладка минерализованных полос – выглядит, как издевательство над здравым смыслом. Неужели взрыхление мерзлой земли на ширине одного метра в состоянии остановить огонь, если населенный пункт утопает в сухом сорняке? К тому же в селе, деревне, да и в городах огромное число заброшенных, заросших огородов. По факту люди живут на пороховой бочке.

Ухоженная усадьба, прибранная придворовая территория  в селе – «белая ворона», которой очень трудно жить среди неряшливых односельчан.

Фото: ИА «Новости Хакасии»

На эту проблему обратил внимание нашего корреспондента житель села Арбаты Александр Васильевич:

–  Раньше у меня был дом, но несколько лет назад решили с женой построить новый дом. Одна из причин – надоело ругаться с соседями: мы старались поддерживать порядок на огороде. А у соседей сорняк выше забора и все семена летят к нам в огород. Как осень, весна, так сидишь и караулишь, как бы сушняк не полыхнул на соседских огородах.

Александр Васильевич нашел пустырь, взял разрешение на строительство и поставил дом, расстроил усадьбу. Идеальный порядок, через забор ни одного соседа. Придворовую территорию регулярно выкашивает от сорняков.

Наш корреспондент спросил:

– Почему не написали заявление в административную комиссию, чтобы власть  заставила соседей навести порядок?

– Да, ты что?! Они без этого на нас смотрели косо, а после заявления мы бы стали врагами, а там и не далеко до греха – спалят к чертовой матери или еще какую-нибудь гадость сделают!

Наш собеседник отодвинулся, отгородился от пороховой бочки. Как быть другим, даже тем, кто не ведает, что творит,  давая волю буйству сорняков?

Фото: Freepik, ru.freepik.com

Без какой-либо демагогии, популизма власть обязана всего лишь четко  исполнять должностные обязанности, в частности, – создания условий противопожарной безопасности. Надзорным службам надо не только аншлаги вывешивать, листовки печатать и распространять, а выявлять и наказывать нерадивых собственников, как источники реальной опасности.

Кстати, штрафы могут стать неплохой статьей поступления в доходную часть скудных бюджетов муниципалитетов, которые можно направить на благоустройство социальных объектов.