Работодатели жалуются на качество образования нынешних студентов

Фото: Freepik, freepik.com

85% работодателей, опрошенных комиссией Общественной палаты по развитию высшего образования и науки, считают уровень практической подготовки студентов российских вузов недостаточным – об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы исследования, в котором приняли участие более 1000 работодателей из разных сфер всех 89 регионов страны, включая Хакасию.

При этом к уровню теоретических знаний выпускников у работодателей вопросов почти нет – претензии возникают к умению вчерашних студентов адекватно оценить требования руководства и оперативно их исполнить.

  • 60% опрошенных согласны с необходимостью улучшить практическую подготовку студентов;
  • 35,5% – в целом согласны с этим;
  • 11% – скорее согласны;
  • 4% считают, что практическую подготовку студентам улучшать не надо.

При этом работодателей удивляет, что, имея столь низкую готовность к практической работе, выпускники рассчитывают на высокие зарплаты.

  • 26% опрошенных работодателей оценивают зарплатные ожидания выпускников как завышенные;
  • 18% обращают внимание на отсутствие профильного опыта (практики, стажировки);
  • 17% говорят, что после вуза молодым людям приходится проходить дополнительное обучение.
Фото: cookie_studio, freepik.com

К слову, и сами преподаватели вузов согласны с мнением работодателей. Так, директор Научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС Владимир Блинов в беседе с изданием Лента.ру признал, что только около 20% выпускников перед устройством на работу проходят столь необходимую для построения ими дальнейшей картеры практику.

Тем временем, как сообщали «Новости Хакасии», ведущие вузы России уже начали готовить специалистов для предприятий российской промышленности. Пример задают ГК «Ростех» и «Росатом»: в списке образовательных учреждений, которые готовят кадры для госкорпораций, значатся Московский авиационный институт, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МФТИ.

Вместе с тем несколько вузов Сибири вошли в топ-20 ведущих высших учебных заведений, выпускники которых в большинстве своем без проблем находят работу по окончании вузов в родных регионах.