Свиноводы Хакасии могут столкнуться с подорожанием вакцин для животных

Фото: aleksandarlittlewolf на Freepik.com

С 1 сентября этого года в России вступают в силу поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», принятые еще в июле 2021 года. Согласно им, иностранные производители вакцин для профилактики свиней должны будут получить GMP-сертификат (Good Manufacturing Practice, международный сертификат, подтверждающий, что на предприятии применяются надлежащие производственные практики). По оценкам специалистов, из 26 соответствующих вакцин, поставляемых в Россию, с 1 сентября доступными останутся лишь 11, сообщают «Ведомости».

Производители мясной продукции уже говорят о риске возникновения дефицитов препаратов, роста стоимости оставшихся вакцин и, как следствие, подорожании свинины для потребителя. Некоторые даже заявляют об угрозе перебоев в поставках мяса. Однако в правительстве высокого риска в связи с принятием поправок не увидели.

Фото: jcomp, ru.freepik.com

В Минсельхозе заявили, что рынок зарубежных вакцин в настоящее время уверенно замещается отечественными аналогами: уже сейчас в России 60,7% из зарегистрированных 2222 ветеринарных лекарственных препаратов имеют российское происхождение.

– В Россельхознадзоре не ожидают дефицита вакцин, поскольку в России производится полный спектр иммунобиологических препаратов для свиней в необходимом для рынка объеме, – пишет издание со ссылкой на представителей ведомства.

Впрочем, и для зарубежных поставщиков отечественный рынок не потерян. Специалисты Россельхознадзора рассказали, что 36 площадок зарубежных предприятий успешно прошли инспекцию, еще по 24 площадкам готовятся отчеты, а 21 площадка включена в график.

Ранее «Новости Хакасии» сообщали, что из-за засухи на Урале и в Сибири увеличился риск сокращения поголовья крупного рогатого скота. Отсутствие дождей в первой половине лета привело к дефициту зеленых кормов, в связи с чем многие животноводческие предприятия вынуждены были пойти на убой скота.

Впрочем, животноводческая отрасль в Хакасии и без того давно находится в плачевном положении. С 2018 года, момента прихода к власти Валентина Коновалова, в регионе начались проблемы со сбытом молока, что спровоцировало сокращение поголовья молочных коров.