Власти Хакасии должны поддерживать энергию общественных инициатив – Сергей Сокол

Фото: ИА "Новости Хакасии"

Общественная энергия – мощнейшая сила, которую власть должна поддерживать в обязательном порядке. Уверенность в этом высказал депутат Госдумы РФ Сергей Сокол в ходе очередной стратегической сессии, посвященной будущему республики.

Народный избранник подчеркнул, что жители Хакасии должны активнее проявить свою неравнодушную позицию и свой сибирский характер, о которых сам Сокол знает не понаслышке.

–  Нужно вникать, проявлять свою позицию, требовать свое. С каждого должен быть спрос, начиная от муниципалитетов, заканчивая правительством республики, – уверен парламентарий.

– Должна быть ответственность. Тогда и медицина появится, и зарплаты поднимутся!

Основной задачей он видит построение в Хакасии независимой экономики.  При этом «Стратегия развития Хакасии» должна сформировать у жителей республики уверенность в завтрашнем дне.

Фото: ИА “Новости Хакасии”

Концепция «открытой власти» предполагает активное участие населения в принятии решений.  Пример тому – инициативное бюджетирование, которое уже давно действует в Абакане, а с этого года – еще и в Саяногорске.

– Механизм позволяет самим гражданам республики выбирать, куда будут направлены средства. И тогда остановка общественного транспорта появится именно там, где она им нужна, а не там, где придумали чиновники, – пояснил Сокол.

Эта практика применяется сегодня практически по всей стране, но в республике лишь два муниципалитета могут похвастаться соответствующими практиками. Незавидные позиции у Хакасии и с цифровизацией.

Лишь немногим более 12% организаций используют электронные платформы для работы.

–  В государственной сфере все еще хуже, – присоединилась к дискуссии председатель Ассоциации профсоюзов Республики Хакасия Евгения Ольховская.

–  В ковид дети остались без дистанционного образования, потому что в некоторых селах и деревнях нет интернета. В цифровизации министерств все очень плохо…

Со сложностями в работе регулярно сталкиваются и волонтеры Хакасии. По словам руководителя волонтерского штаба Абакана Анны Медведевой, активисты сами готовят проекты, сами представляют их и выигрывают гранты. При этом Министерство культуры РХ лишь отчитывается о показателях, не оказывая общественникам по большому счету никакой существенной поддержки; волонтеры самостоятельно вынуждены налаживать связь даже с подразделениями в зоне СВО и распределять гуманитарную помощь.

Анна Медведева. Фото: ИА “Новости Хакасии”

–  Люди готовы делать добро, но нам нужен проводник, –   заключила Медведева, обращаясь к депутату Соколу.

Все предложения, прозвучавшие на сессии, войдут в единую Стратегию развития Хакасии. Здесь и улучшение цифровых сервисов для населения, и упрощение бюрократических процедур, поддержка местным инициативам и помощь во взаимодействии НКО и госсектора…

–  В Хакасии много людей, которые готовы помогать просто по зову сердца, – подвел итог обсуждения Сергей Сокол.

 Власть должна направить, помочь и вместе с этими людьми делать дело. Чиновник должен качественно предоставлять услугу, а не просто своим видом украшать кабинет.

В ответ участники сессии предложили создать штаб общественной поддержки парламентария и претворять в жизнь его инициативы по ключевым направлениям развития Хакасии.