Жителей Хакасии предупредили о возможном росте цен на майонез

Фото: jcomp, freepik.com

Ряд крупных производителей и поставщиков майонеза в России заявил о грядущем подорожании продукта. Индексация стоимости составит от 5 до 12%, то есть в среднем майонез может подорожать на 10%. Эксперты, однако, утверждают, что продукт настолько популярен, что население даже не заметит роста стоимости майонеза.

Согласно письму «Эссен Продакшн АГ» (бренд «Махеевъ»), которое оказалось в распоряжении «Коммерсанта», направленному ритейлерам, производитель намерен повысить цены на майонез и другие соусы на 5-10% уже с 21 августа.

Соответственно, переписаны будут ценники не только в розничных магазинах, но и в сети общепита, которые тоже активно используют этот соус для приготовления многих блюд.

О повышении отпускных цен ретейлеров уведомили также:

  • ГК «Эфко» (бренд «Слобода») – на 10%;
  • НМЖК («Ряба», Astoria) – на 12%.

Компании «Русагро» («Московский провансаль», «Мечта хозяйки») и «Нэфис» (Mr. Ricco) от комментариев по поводу повышения цен пока отказались.

Интересно, что на этот раз производители не стали упоминать в числе причин подорожания продукта санкции или импортные составляющие для производства майонеза. Все намного проще.

Фото: jcomp, freepik.com

Одним из главных ингредиентов для майонеза (60% от всей структуры продукта) является подсолнечное масло. За первую неделю августа стоимость его подскочила в цене до 79 020 рублей за тонну с НДС, а экспортные котировки увеличились на $30 до $940 за тонну (FOB), сообщает издание со ссылкой на данные «Совэкона».

В целом за первую половину 2023 года, по данным NielsenIQ, продажи майонеза в натуральном выражении сократились год к году на 2,1%, других столовых соусов – на 2,5%. В деньгах продажи категорий выросли на 0,1% и 10,2% соответственно.

В связи с этим аналитик OleoScope Кирилл Лозовой заявляет, что повышение цен в пределах 10% на спросе на майонез «вряд ли скажется» на изменении продаж этого продукта, поскольку у майонеза нет альтернатив, подобных маргарину по отношению к сливочному маслу.