Предприятиям Хакасии могут грозить крупные штрафы за загрязнение воздуха

Фото: frimufilms, ru.freepik.com

Оборотные штрафы для предприятий, нарушающих квоты по объемам загрязнения атмосферного воздуха, в ближайшем будущем могут составлять от 0,1% до 5% от годовой выручки. Такие изменения в КоАП, разработанные Минприроды, поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности. В правительстве надеются, что хотя бы эта мера заставит промышленников ответственнее относиться к работе по сокращению выбросов и заставит их, наконец, провести модернизацию оборудования.

«Известия» выяснили:

  • несоблюдение до 10% квот выбросов повлечет штраф от 0,1 до 0,2% совокупного размера выручки за календарный год (но не менее 1 млн рублей);
  • несоблюдение от 10 до 25% квот грозит штрафом в размере от 0,2 до 0,5% выручки (но не менее 2 млн рублей);
  • несоблюдение от 25 до 50% влечет штраф от 2 до 3% выручки (но не менее 4 млн рублей);
  • несоблюдение свыше 75% квот – от 4 до 5%, (но не менее 5 млн рублей).
Фото: rawpixel.com, freepik.com

– Ответственность также предусматривается за воспрепятствование доступа на территорию объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, для уточнения сведений, – уточнил изданию председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Предлагаемая мера – очередная попытка сдвинуть с места исполнение федерального проекта «Чистый воздух»: соответствующее поручение было дано президентом России Владимиром Путиным по итогам обсуждений хода реализации данного проекта. Напомним, что целью его было снижение на 20% выбросов в 12 крупных промышленных центрах к 2024 году и в два раза – в 29 городах с высоким уровнем загрязнения к 2030 году.

Участниками проекта стали, в том числе, и крупные промышленные города Хакасии – Абакан и Черногорск, позже этот список пополнили Минусинск и Кызыл. Для достижения уровня установленных проектом квот по объему вредных выбросов промышленные предприятия в этих городах должны были пройти модернизацию – на эти цели из федерального центра только за два прошедших года было направлено больше 220 миллиардов рублей.

Однако не все предприятия, включая те, что расположены на территории Хакасии, справились с полученным «техзаданием».

Виктория Абрамченко. Фото: Егор Алеев/ТАСС

То, что пока ни один регион не достиг желаемого эффекта от реализации проекта «Чистый воздух» даже уроженка Черногорска, вице-премьер Виктория Абрамченко. Она же подтвердила намерение правительства продлить действие проекта до 2026 году – после этого срока как раз и должны заработать те самые оборотные штрафы для предприятий, не выполнивших «условия задачи».

– Поэтому, конечно, мы гайки-то все равно постепенно закручиваем с точки зрения ответственности в законодательстве, – заявила Абрамченко.

То, что государство перестает быть лояльным по отношению к промышленникам, не желающим играть по его правилам, говорит и намерение сократить финансирование самого проекта «Чистый воздух». Как говорится, теперь – сами-сами.

Как ранее сообщали «Новости Хакасии», объем финансирования «Чистого воздуха» уже сократился на 6 миллиардов рублей. Впрочем, к 2025 году Минприроды обещает увеличить в 2025 году расходы на реализацию этого проекта должны увеличиться:

  • в 2025 г. планируется потратить 6,5 млрд руб.
  • в 2026 г. – 9,5 млрд руб.
Виталий Михалкин. Фото: ИА «Новости Хакасии»

Общественники Хакасии уже бьют тревогу: сопредседатель Экопалаты республики Виталий Михалкин спрогнозировал серьезное ухудшение экологической обстановки в республике, которая только-только начала налаживаться благодаря проекту.

По его словам, недофинансирование «Чистого воздуха» несомненно ухудшит качество воздуха и увеличит уровень загрязнения.

– Это негативно скажется на состояние экосистемы региона. Как и в целом хакасско-минусинской котловины. Будем надеяться на благоразумие наших чиновников, – заявил Михалкин.