Директор заповедника «Хакасский» порадовался встречам с манулом

Фото с личной страницы Виктора Непомнящего "ВКонтакте" и piqsels.com

За 25 лет своего существования заповедник «Хакасский» пережил немало трудных моментов, однако к почетному юбилею подошел с чувством гордости за большой вклад в дело охраны природы как Республики Хакасия, так и Российской Федерации. Об этом заявил директор заповедника Виктор Непомнящий в ходе пресс-конференции в ТАСС.

Самым грандиозным подарком к дню рождения заповедника Виктор Непомнящий назвал очередное – третье – подтверждение существования кота манула в Хакасии: этот вид ранее считался исчезнувшим, однако наблюдения в дикой природе доказали наличие манула в республике.

– Научные сотрудники зафиксировали уже третью встречу с манулом на фотоловушку, что дает нам право выйти с ходатайством о внесении изменений в Красную книгу Республики Хакасия, – подтвердил Виктор Непомнящий.

По словам Непомнящего, возрождение популяции сибирского кота манула связано с отсутствием стресса для этого красивейшего животного – гордости Хакасии.

– Снижение фактора беспокойства и особый природоохранный режим, активная работа специалистов заповедника как раз способствовали восстановлению численности такого редкого вида, – убежден директор заповедника.



Сохранение природы и как раз таки сохранение редких видов популяций и является главной миссией заповедника «Хакасский», подчеркнул Непомнящий. Наряду с манулом такого же бережного отношения требует к себе сохранение популяции соколов-балабанов и лошади Пржевальского – последний вид будет восполняться на базе второго в России центра реинтродукции, который в эти дни возводится в Хакасии.

– Это непростая инфраструктура и очень сложная с точки зрения научного сопровождения, – отметил Виктор Непомнящий.

В первую очередь, рассказал спикер пресс-конференции, необходимо тщательно продумать ограждение территории. К сегодняшнему дню, в частности, фактически закончено возведение акклиматизационного вольера – это порядка 80 га огороженной территории. Именно здесь краснокнижные лошади будут жить первые пару лет до того момента, когда их можно будет выпустить в основной вольер, протяженность которого составит порядка 40 километров.

По словам Непомнящего, все строительные работы специалисты планируют завершить до конца текущего года, а сам центр реинтродукции должен открыться уже в 2025-м. Тогда же в хакасский заповедник планируется завезти первых лошадей Пржевальского.

Фото: официальный сайт заповедника “Хакасский”, zapovednik-khakassky.ru

Виктор Непомнящий убежден: появление заказника с краснокнижными животными станет огромным стимулом для развития ряда других проектов в ходе реализации нацпроекта «Экология», а также – для развития туристической индустрии. В рамках этой большой работы уже на 70% созданы объекты туристической инфраструктуры:

– Мы построили визитерский центр – большой, красивый, современный, сейчас ведутся работы, связанные с внутренней отделкой и наполнением экспозиции. Подготовлены смотровые площадки, проложена и обустроена экологическая тропа, аншлаговое хозяйство, – рассказал спикер.

И все для того, чтобы донести каждому гостю, каждому посетителю мысль о важности этого вида животного в природном комплексе и в целом для России.

– Я абсолютно убежден, что мы увеличим количество посетителей в Хакасском заповеднике благодаря визит-центру и экологическим тропам, – заявил Непомнящий.

Тем более что опыт такой работы в заповеднике уже есть: речь как раз о сохранении вида соколов-балабанов на территории. Хакасии и Тывы. Данный фетонип, напомнил Непомнящий, обитает только в горах Южной Сибири, поэтому считается крайне редкой популяцией.

– И в этом году при поддержке фонда «Природа и люди» был реализован крупнейший проект по выпуску краснокнижных птиц в естественную среду обитания – в общей сложности на волю выпустили порядка 38 соколов-балабанов, – рассказал гость журналистов.

Фото: тг-канал заповедника “Хакасский”, t.me/zapovednik_khakassky

Уникальность экологических троп, в том числе на территории будущего центра интродукции лошадей Пржевальского, отметил Виктор Непомнящий, заключается в особой инфраструктуре, которая оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.

– Мы формируем еще одну точку роста и получаем полноценный однодневный, а, может, даже двухдневный туристический маршрут, что привнесет существенный вклад в формирование комплексного турпродукта в Хакасии, завязанного как на историческом, так и на природном наследии, – заявил Виктор Непомнящий.

Особенно важно, что турмаршруты будут адаптированы, в том числе, и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Реальный пример – уже опробованная инклюзивная тропа на одном из участков Оглахты. Вторая инклюзивная тропа открылась месяц назад на территории заказника Позарым.

– Это не коммерческая история – это социальная составляющая, наша социальная и миссия, – подчеркнул Непомнящий.

Инклюзивный маршрут участка «Оглахты». Фото: тг-канал заповедника “Хакасский”, t.me/zapovednik_khakassky

Однако не только экотропами и удивительными редкими животными славится заповедник «Хакасский». Напомним, на его территории до сих пор проживает знаменитая отшельница. Агафья Лыкова. Работники заповедника считают ее своим талисманом и помогают женщине вести немудреное хозяйство.

Сама же фигура сибирской отшельницы, по словам Непомнящего, продолжает вызывать активный интерес как волонтеров, так и журналистов, а женщина охотно принимает гостей.

– В целом Агафья Карповна в порядке. Что касается именитых гостей, это дело ее личное, – прокомментировал директор заповедника. – Вот в августе у нее планируют побывать московские студенты-волонтеры: приготовить, помочь по хозяйству, к зиме покосить сено, дров сложить.