В Хакасии создан штаб по энергобезопасности

За бесперебойное электроснабжение, взаимодействие служб и оперативное реагирование на ЧП будет отвечать Юрий Курлаев. Фото: стоп-кадр из тг-канала t.me/kurlaev_u_n

В администрации Хакасии появилась новая структура – в преддверии зимы глава региона Валентин Коновалов подписал постановление о создании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения республики. Срок действия нового подразделения не ограничен, как и полномочия в рамках поставленных перед членами штаба задач.

Как гласит текст постановления, основная цель работы штаба по энергобезопасности – обеспечить согласованность действий всех профильных структур республиканской власти, ресурсоснабжающих организаций и оперативных служб в случае возникновения аварийных ситуаций.

Впрочем, корректнее было бы сказать, что в задачи штаба в принципе входит недопущение подобных случаев, то есть – предотвращение и профилактика нештатных ситуаций.

Если же авария все же произошла, то именно участники штаба будут обязаны принимать меры по ликвидации последствий и брать на себя ответственность за непопулярные решения в случае наступления чрезвычайных ситуаций – когда речь идет о введении режима ограничении потребления электроэнергии.

Фото: тг-канал «Россети Сибирь», t.me/rosseti_sibir

Предполагается, что сама по себе новая структура тоже будет оперативным звеном: заседание штаба должно состояться в течение трех часов с момента возникновения угрозы нарушения энергоснабжения республики по не зависящим от энергопредприятий региона причинам – будь то природные катаклизмы или иные чрезвычайные ситуации (какие – не объясняется).

Руководство штабом по энергобезопасности губернатор доверил заместителю губернатора Хакасии Юрию Курлаеву. И, как показали недавние события, явно не прогадал с выбором «стрелочника».

Испытанный в борьбе с эпидемией узелкового дерматита, поразившему скот в хакасских селах, закаленный в боях с незаконными майнерами в Черногорске чиновник уже на следующий день после назначения прошел очередное испытание на прочность аварией на сетях черногорской подстанции.

Напомним, ЧП произошло 20 августа: из-за аварии без света остались населенные пункты Расцвет, Тепличный, Зеленое и Калинино. Достоверно неизвестно, пришлось ли Юрию Курлаеву собирать свежесозданный штаб по энергобезопасности, но к восстановительным работам бригада энергетиков приступила незамедлительно. Ликвидация последствий «конца света» заняла порядка 5 часов – уже к вечеру вторника электричество в домах местных жителей появилось.

Не менее оперативно на «конец света» отреагировал и председатель Верховного Совета республики Сергей Сокол, который по стечению обстоятельств как раз в этот день находился с советником губернатора по вопросам энергетики Николаем Шульгиновым в Усть-Абаканском районе. Естественно, тема перебоев в энергоснабжении стала одной из ключевых на встрече с местными властями.

Сергей Сокол и Николай Шульгинов (справа налево) во время встречи с жителями Усть-Абаканского района. Фото: тг-канал председателя ВС РХ, t.me/sokolhakasia

В беседе с представителями районной администрации Сокол назвал главные, на его взгляд, болевые точки территории.

– Одна из основных проблем Усть-Абаканского района – майнеры и отключения электроэнергии. Сейчас Расцвет, Тепличный, Зеленое и Калинино остались без света из-за аварийной ситуации на черногорской подстанции. Всему виной — изношенное оборудование, – заявил глава регпарламента.

Подобная реакция Сергея Сокола, отметим, приятно удивила авторитетных хакасских блогеров, уже изрядно подуставших от серии последних дерзких, порой вызывающе жестких критических замечаний председателя ВС в адрес региональных чиновников.

«Быстро, красиво, профессионально и по делу», – одобрительно прокомментировал пост Сокола автор тг-канала «Таштыпский хайпджи».

– Очень сдержанный и осмысленный комментарий, без единого намека на огульные обвинения в адрес республиканских властей. Вот прям респект, без шуток! – отметил эксперт, посоветовав лишь добавить к списку виновников «веерных отключений» еще и чиновников, ответственных за перевод земель и их массовую застройку.