Абитуриенты Хакасии смогут дважды поступить на целевые места

С 2025 года в России  могут измениться правила приема в вузы: важным нововведением станут условия набора студентов на целевое обучение. Как напоминает «Коммерсантъ», речь идет о тех ребятах, которые заключают специальный договор с будущим работодателем: он оплачивает молодому человеку учебу в вузе, студент же берет на себя обязательство отработать на данном предприятии от трех до пяти лет по завершении учебы. В случае если молодой специалист не окончит вуз или передумает работать в указанной организации, он должен будет выплатить образовательному учреждению штраф – сумму всех расходов на его обучение.

Сегодня целевиков зачисляют в вузы в приоритетном порядке, чтобы образовательное учреждение имело понимание, сколько мест останется для бюджетников. Если их остается слишком много, объявляется дополнительный набор на бюджетные места. Однако с 2025 года, по инициативе Минобрнауки, незаполненные целевые места будут переноситься на этап дополнительного набора, и абитуриенты, не поступившие на бюджет в рамках обычного конкурса, могут попробовать стать целевиками.

Фактически, указывает «Ъ», это будет второй целевой набор за одну приемную кампанию.

Как пояснили изданию в пресс-службе профильного министерства, это делается для того, чтобы, во-первых, подстегнуть работодателей к более активному заключению целевых договоров с будущими специалистами, во-вторых, для популяризации целевого обучения в принципе.

– На сегодняшний день целевое обучение по ряду направлений подготовки рассматривается абитуриентами как менее предпочтительный вариант по сравнению с обычным поступлением на бюджет. Таким образом, мы даем возможность абитуриентам, не попавшим на бюджет на первом этапе зачисления, еще раз прикинуть свои шансы и побороться за целевое место, – цитирует «Коммерсантъ».

Фото: официальный сайт Минобрнауки РФ, minobrnauki.gov.ru

Любопытно, что даже несмотря на дефицит кадров и жалобы работодателей на нехватку молодых специалистов, студенты по-прежнему считают трудоустройство после вуза проблемой №1. По крайней мере, в этом уверена каждая пятая часть (20,6%) российских студентов – такие данные со ссылкой на исследования ВЦИОМ приводят «Ведомости».

Оценивая шансы получить работу по специальности сразу после вуза, 17,1% считает, что им будет «скорее трудно», 3,5% ответили «очень трудно».

Справедливости ради отметим, что все же большинство опрошенных (57,2%) настроены куда более оптимистично:

  • 40,3% верят, что им будет «очень легко» трудоустроиться
  • 16,9% ответили «скорее легко»
  • 22,2% затруднились ответить

При этом меньше всего опасений по поводу своей будущей работы испытывают студенты педагогических и образовательных направлений, а вот будущих айтишников, что парадоксально, перспективы послевузовского трудоустройства беспокоят больше всего.

Эксперты полагают, что тревоги студентов связаны по большей части с тем, что работодатели, заявляя о готовности принимать на работу новые кадры, все же отдают предпочтение людям с опытом, а на долю молодых специалистов отводят малооплачиваемые рабочие места.

– Молодому специалисту трудно найти хорошо оплачиваемую работу, которая будет кормить: с этим и связан скептицизм пятой части опрошенных студентов по поводу перспектив трудоустройства по специальности, – пояснил в беседе с «Ведомостями» проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.