Чипсы, бургеры и картошку-фри в Хакасии будут продавать с «черной меткой»

Фото: vecstock, freepik.com

«Минздрав предупреждает» – такая или примерно такая надпись вскоре может появиться на продуктах, признанных ВОЗ «вредной едой». Да-да, те самые гамбургеры, чипсы, сладкая газировка, а еще картошка-фри и даже бекон! Несмотря на то, что к ВОЗ в нынешней неоднозначной международной ситуации у российских экспертов есть вопросы, они все же склоняются к тому, что в борьбе с ожирением, которое провоцирует безмерное употребление такой еды, необходимо забыть претензии и объединить усилия.

Поручение рассмотреть возможность маркировки продуктов питания с превышением калорийности и вредных веществ установленной законодательством нормы в кабмин поступило от вице-премьера Татьяны Голиковой. С копией документа ознакомились «Известия».

Как следует из текста поручений, на лицевой стороне упаковки продукта питания предлагается вводить особое обозначение, если содержание вредных веществ и калорий в них превышает установленную законодательством норму. Также предлагается маркировать упаковку по аналогии с табачными изделиями: то есть напоминать, какие последствия могут быть при злоупотреблении подобными продуктами.

Какие продукты ВОЗ считает вредными:

  • мясные товары (ветчина, бекон, сосиски), сделанные при помощи соления, вяления, ферментации, копчения или других процессов для улучшения вкуса или сохранности;
  • сладкая газированная вода;
  • энергетические напитки;
  • продукты с высоким содержанием трансжиров (жареное, приготовленное во фритюре, а также на гриле и на костре)
  • сладкое;
  • выпечка.
Фото: freepik, freepik.com

– Говорить населению о вреде тех или иных компонентов, которые содержатся в продуктах питания, необходимо. Так ранее было сделано с сигаретами, по аналогии нужно сделать и с питанием, так как именно от него во многом зависит здоровье человека. – цитируют «Известия» эксперта по здравоохранению ОНФ Эрика Бровко.

Представители Роспотребнадзора напомнили, что их ведомство ранее уже предпринимало попытки маркировать подобные продукты, однако бизнес заблокировал эту идею.

– В 2018 году был запущен эксперимент, в котором, к сожалению, бизнес не принял значимого участия либо маркировал те товары, которые и так безопасны, чтобы не отпугнуть потребителя, – рассказал зампред Общественного совета при РПН Олег Павлов.

Всецело поддерживает идею с маркировкой вредных продуктов и академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко, который в принципе славится своей категоричностью. Он обращает внимание, что необходимо буквально-таки подробно расписывать, что в таком-то продукте содержатся, к примеру, трансжиры, которые не рекомендуются людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Фото: freepik, freepik.com

Главное, чтобы такая предупреждаемая информация была читаема, а то сегодня о составе продукта питания пишется такими мелкими, издевательскими буквами, что понять, о чем там речь, невозможно, – подчеркивает Онищенко.

Все эти меры в конечном счете направлены на борьбу с ожирением, которым в последние годы из-за популяризации фастфуда страдает все больше россиян. Более того, сейчас кабмин прорабатывает вопрос о целесообразности включения ожирения в перечень социально значимых заболеваний – наравне с туберкулезом, сахарным диабетом, ВИЧ и онкологией.