Известные в Хакасии женщины высмеяли предложения единоросса из зоопарка

Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Волна возмущения, которая поднялась после неоднозначных предложений депутата Ярославской облдумы Теймураза Бараташвили (фракция «Единая Россия») выплеснулась в телеграм-каналы и на страницы СМИ, докатившись даже до кабинетов Государственной думы. Избравшийся в областной парламент директор городского зоопарка предложил отменить равноправие отцов и матерей, закрепив за мужчиной роль главы семьи, дабы не допустить «ослабления отцовского начала». Соответствующие идеи законодатель изложил в докладе о проекте «Школа счастья», который представил в городскую администрацию.

По мнению Бараташвили, мужчина должен априори получать больше женщины.

– Следует законодательно закрепить вознаграждение труда мужчины-отца существенно выше, чем женщины-матери, что соответствует биологическим основам мужчины-добытчика, пользующегося заслуженным авторитетом в семье, – цитирует выдержки из депутатского доклада «КоммерсантЪ».

Кроме того, Бараташвили выдвинул идею об усилении ответственности для вступающих в брак будущих мам и отцов и о «всяческом» противодействии бракоразводным процессам. Хотя эти предложения не носили статуса законодательных инициатив, став достоянием общественности, они породили целый вал критики.

Так, хорошо известная жителям Хакасии председатель думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина (КПРФ) в комментарии «Газете.ру» прямо назвала предложения депутата фракции ЕР «глупостью».

– Комментировать, мне кажется, глупости – это себя не уважать. У нас по Конституции запрещена дискриминация по признакам пола, национальности, религиозной принадлежности и так далее. Мне кажется, сейчас возвращаться к неравенству, как это было до октября 1917 года – это по меньшей мере страдать ностальгией, – выразила уверенность парламентарий.

Депутаты Госдумы от КПРФ Нина Останина и Юрий Афонин (позади слева). Фото: Максим Стулов, Ведомости/ТАСС

Народная избранница также не исключила, что Бараташвили «не повезло с женщинами, иметь вокруг себя умных женщин», и подчеркнула: данный факт не может стать основанием, «чтобы возвращать неравенство женщин в наше общество».

Схожего мнения придерживается и экс-член президентского Совета по правам человека, замглавред ведущего политического телеграм-канала Brief Екатерина Винокурова. Журналистка поставила под сомнения умственные способности директора зоопарка, сравнила его с Маугли и поинтересовалась, как тот мог победить на праймериз «Единой России».

По мнению же абаканской журналистки и блогера Ксении Терещенко, предложения депутата из Ярославля можно охарактеризовать двумя словами – «чушь несусветная».

Ксения Терещенко с сыном Максимом. Фото: Виктории Дводненко

Она уверена, что никакие государственные привилегии «не смогут удержать мужчину или женщину в семье». К тому же, рассуждает девушка, материнский инстинкт у мужчин «по умолчанию отсутствует»: «Им дети не особо нужны, скорее как галочка в списке жизненных дел».

– Я как мать, воспитывающая своего сына одна, была бы в ужасе, если бы моего бывшего мужа поощряли и давали какие-то там права, – призналась Ксения «Новостям Хакасии» – На мой взгляд, отцов, которые «забили болт» на алименты и своих детей, нужно на реальный срок сажать, а не пугать «условной ответственностью», как сейчас.

Собеседница агентства уверена: «женщины давно уже переросли средневековье и могут жить самостоятельно», а предложения, схожие с озвученным в Ярославле, лишь ещё больше «втягивают в зависимость от мужа».

– У нас и так часто семьи держатся на страхе домашнего насилия, а тут ещё предлагают «главенствующую функцию» мужчине передать, – возмущается Ксения Терещенко. – Это вообще за гранью здравого смысла.