Хакасии не грозит дефицит сладостей из-за удорожания какао-бобов

Фото: frimufilms, freepik.com

Российские производители сладостей бьют тревогу: из-за кратного роста стоимости какао-бобов стремительно увеличивается себестоимость, а значит, и цена в рознице шоколадных конфет и шоколада в плитках. Некоторые производители уже приостановили выпуск изделий из шоколада, относящегося к бюджетному сегменту, другие заняли выжидательную позицию, боясь и вовсе потерять спрос на свои изделия.

Причиной столь резкого подорожания сырья для производства сладостей из шоколада стал тотальный неурожай какао-бобов, рассказал «Коммерсанту» президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев.

– В апреле появились предложения на поставку в июне, но по очень высоким ценам, из расчета £9-10 тыс. ($11,-12,5 тыс. – прим. «Ъ») за тонну, что привело к росту розничной цены плитки горького шоколада до 400 рублей, – пояснил эксперт.

По словам другого участника рынка, исполнительного директора Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслава Лашманкина, сейчас стоимость какао-бобов находится на максимальном уровне с 1977 года, и даже при нынешних прогнозах на хороший урожай стоимость сырья вряд ли вернется к уровню 2023 года.

Для российских кондитеров это может грозить отказом от производства изделий с высоким содержанием какао-бобов и прежде всего – горького шоколада. Соответственно, вырастут (и это уже замечает потребитель) цены на все шоколадные изделия в торговых сетях.

Фото: Freepik, freepik.com

Последние, к слову, уже заметно снизили объем закупок шоколадных плиток и фигурного шоколада, при этом никак не поясняя ситуацию. По крайней мере, представители известных в Хакасии сетей «Магнит» и X5 Group («Пятерочка») не предоставили «Ъ» комментариев на этот счет.

А вот в пресс-службе торговой сети «Командор» на запрос ИА «Новости Хакасии» подтвердили получение уведомлений от производителей шоколада о повышении закупочных цен в среднем на 10-15%.

По словам пиар-менеджера компании «Командор» Анны Романовой, в письмах производители действительно ссылаются на увеличение стоимости сырья, в частности какао-бобов, а также подорожание логистики.

– Сейчас мы ведем переговоры о снижении процента повышения цен с нашими поставщиками, думаю, нам удастся договориться. Дефицита шоколада на полках магазинов сети «Командор» не предвидится. Более того, многие шоколадные изделия регулярно участвуют в ценовых акциях, поэтому выбор всегда остается, – заверила Анна Романова.