Хакасия станет тортом-рекордсменом

Владимир Путин и сладости. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Истинный гурман и знаток тысяч гастрономических секретов Андрей Попков не унывает, оказавшись на последнем месте интернет-голосования по кандидатуре будущего уполномоченного по правам предпринимателей. У директора ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций промышленного комплекса много иных, более насущных забот. Одна из них – подготовка II гастрономического фестиваля-форума юга Сибири «Баран-Талган», который пройдет в Абакане 25 и 26 октября.

Изюминкой фестиваля, пишет Андрей Попков, станет огромный торт, который будет по форме напоминать очертания Хакасии на карте – с горами, реками и озерами; длиной 2,4 и шириной полтора метра. Детально проработанную карту подготовила Анастасия Токарева; под ее руководством готовить шедевр будут мастера и мастерицы из этно-кафе «Сытый Бай» и кондитерской «Безе Свит».

Вес чудо-лакомства превысит 200 килограммов – и это уже станет международным рекордом, который зафиксирует ресторанный критик Олег Назаров. Ну а после этого царь-торт его разрежут на 3000 порций, которые разделят между гостями-сладкоежками.

С просьбой приподнять покров тайны корреспондент «Новостей Хакасии» написал Андрею Попкову – и тот не подвел. Фестивальная Хакасия будет бисквитной, с черемухой, жимолостью, и кедровым орехом – авторский рецепт Анастасии Токаревой. В оригинале торт носит название «Сибирячка», а для его приготовления используют исключительно местные продукты.

Торт «Сибирячка». Фото со страницы Анастасии Токаревой “ВКонтакте”, vk.com/id416095851

– Идею рекорда вынашивали с прошлогоднего Гастрономического форума, и вот теперь он будет представлен зрителям, которые смогут совершенно бесплатно попробовать Хакасию на вкус – рассказал собеседник агентства.