С чего начинается Родина?
«Человек есть то, что он ест» – этот афоризм немецкого философа Людвига Фейербаха вспомнил, когда прочитал в СМИ, что в абаканском лицее планируют открыть «школьный ресторан». Предполагается, ученики Лицея имени Н.Г. Булакина решат, как переименовать свою столовую – будет «ресторан» или «кафе».
Наверное, в школах Хакасии обзавидуются, когда узнают, какие блюда будут подавать ученикам лицея.
Заведующая производством оператора питания Любовь Доценко рассказала журналистам:
– Мы стараемся отвечать на запросы детей: менять блюда или названия блюд. Если раньше говорили – булочка с котлетой, то сейчас говорим «бургер» – и всё расходится, а булочку с котлетой есть не будут.
Разумеется, по словам заведующей, по просьбе детей и в удовлетворении их аппетита намереваются организовать новую раздачу – шведский стол. Разнообразить меню французским блюдом консоме, готовить суп-пюре из брокколи, шашлычки куриные на шпажке.
– Мы уходим от стереотипов. Мы внедряем не просто новые технологии, но и новые формы обслуживания, – цитирует СМИ слова Доценко.
Участники представительной делегации чиновников, которые посетили и отобедали в столовой лицея, остались довольны. Они дружно согласились, что опыт лицея заслуживает масштабирования.
Интересно, опыт будут распространять в границах Абакана или республики? Сил и средств хватит в местных бюджетах на такие новации или надеются, что родители раскошелятся?

Конечно, желания детей имеют значение, но они не могут быть приоритетом в деле воспитания. Если специалисту общепита, может быть, не надо заморачиваться о влиянии вкусовых пристрастий на учеников, то педагоги обязаны знать, что в деле воспитания нет мелочей. Тем более, когда речь идет о культуре питания.
Возможно, кто-то скажет, что автор делает «из мухи слона»: мол, какая разница, что нравится ребенку – бургер или котлета с булочкой, домашняя лапша или консоме?
Тогда попытаюсь объяснить, как говорится, на пальцах.
Ученик после урока «Разговор о важном», на котором рассказывали об успехах Вооруженных сил России в СВО, успешном подавлении американских гаубиц, немецких танков, французских наемников и прочей западной нечисти, приходит в столовую. Он со смаком уплетает бургер, и если не в эти минуты, то позже обязательно сложит «дважды два»: конечно, у наших оружие здоровское, «Леопарды» сжигают, но их бургеры лучше, чем наши котлеты.
Скажете, что домысливаю за ребенка невероятные выводы? Тогда напомню, что в истории нашей страны есть трагический опыт.
В девяностые годы жителям мегаполисов и городов-миллионников новоявленные американские «друзья» предложили Макдональдс. Люди стояли в длинных очередях за гамбургерами (бургерами), как за частичкой американской мечты.
Они давились гамбургерами, а тем временем американские и европейские «друзья» взахлеб уничтожали нашу экономику: за бесценок скупали заводы и фабрики, на металлолом отправляли подводные лодки и боевые корабли, уничтожали советские самолеты, бронетехнику…
«Новые русские» друг перед другом лезли из кожи вон, открывая рестораны, почти такие же, как в «цивилизованной Европе».

Американцам и европейцам за короткое время почти удалось доказать: «Человек есть то, что он ест». Но не по Фейербаху, не в контексте его философской рецензии, а в результате тотальных агрессивных рекламных кампаний своих продуктов питания.
Кто бы тогда подумал, что за бургеры, колбасу, сосиски из сои с запахом мяса почти распотрошат такую великую страну, как СССР?
Слава Богу, Россия одумалась!
Поэтому, может быть, в школьной столовой должно быть не как в ресторане, а как дома? Помните слова из песни «С чего начинается Родина?» Там идет перечисление: букварь, товарищи, березка, мама…
Разумеется, автор стихов Михаил Матусовский не задавался целью упомянуть всё, что связывает человека с Родиной. Например, запахи родного дома, когда ребенок еще во сне слышит, как пахнет блинами или булочками, пельменями или пирогами…

Недавно разговаривал с бойцом СВО, который был в отпуске. Спросил его: что он чаще всего вспоминает в часы затишья на передовой?
– Не поверишь – жареную картошку с салом, пельмени, беляши и блины. Мама так здорово готовит, объедение! Нас хорошо кормят, но домашняя еда – мечта в окопе, особо, когда продрогнешь!
Есть о чем подумать…
Это сугубо личное мнение, но гурманы лицея, кажется, попутали время: сегодня не начало нулевых, когда Россия старательно стремилась стать частью коллективного Запада. Напомню, тогда особо преуспели реформаторы российского образования, разрушая традиционную отечественную школу и копируя европейские стандарты.
Через месяц будет два года, как идет СВО – наши вооруженные силы ведут зачистку от бандеровцев, наследников западного нацизма. Нам противостоит «цивилизованный» Запад во главе с США. Враги намерены нас уничтожить, и это серьезно.
Чтобы оказать достойное сопротивление, как это удавалось нашим предкам, надо воспитывать не человека планеты Земля, а гражданина Российской Федерации, у которого есть не только права и свободы, но и обязанности.
А коли хочется экспериментировать, проявлять новаторский подход, то почему бы в лицее не организовать кулинарное «путешествие» по кухням народов России? Включать в меню блюда национальных кухонь.
Это будет вкусно, полезно и познавательно не только для детей, но педагогов и родителей. И с ингредиентами для блюд, уверен, не будет проблем.
P.S. Прошу отнестись к тексту без обид: не критики ради, а во благо общего дела. Время такое.