Олег Николаев: «Прилетит к нам волшебник… и бесплатно покажет кино»

Волшебник Всемогущий в Хакасию прилетел в 2018 году. Именно такой образ слепили Валентину Коновалову приезжие политтехнологи, заполонившие на несколько месяцев самую дорогую гостиницу республики. Валентин Коновалов тогда смело наобещал всё, что хотели от него услышать – начиная с 30 миллиардов от угольщиков и заканчивая тем, что «при мне всё будет по-другому». Кино, впрочем, тогда было хорошо и профессионально сделано. Жители республики поверили и избрали Коновалова своим Главой. Но после премьеры авторы избирательной кампании уехали, а молодого киномеханика оставили. Одного. Со всеми его проблемами. Без опыта работы. И без команды. Поэтому и крутит этот киномеханик кино так, как умеет. И совсем не в жанре слезливой мелодрамы, а в жанре сурового социалистического реализма. На полную катушку. Одно и то же кино всё время. Другого у него просто нет. А своё кино он снимать так и не научился.

Уже через год Волшебник Всемогущий почему-то растерял все свои волшебные свойства – выполнять свои обещания Валентин Коновалов совсем не спешил. Поэтому на смену этому образу по задумке политтехнологов пришёл образ Недотроги обиженного. Слоган «Не мешайте Коновалову работать!» стал, пожалуй, главным оправданием года. Обида на общественников и журналистов, которые пытались строго спросить с главы Хакасии за популистские обещания, сквозила во всех проправительственных СМИ. Но эта стратегия политтехнологов уже была менее успешной, и к концу 2019 года Валентин Коновалов стал терять своих же сторонников, а его антирейтинг доверия начал пока еще медленно, но уже расти. Обещания всё-таки выполнять надо.

В 2020 году в мире случилась пандемия. Валентин Коновалов оказался к этому не готов и был растерян. Поэтому ситуацию пришлось спасать лично полпреду Президента России в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло, который взял управление Хакасией в свои руки в то время, когда действующий глава республики скрывался где-то у себя на даче. Удар по доверию Валентина Коновалова в республике был очень сильный. Наиболее подходящий образ к этой ситуации – суслик испуганный. Он тоже в случае тревоги или опасности скрывается в собственной норке.

В следующем 2021 году все силы политтехнологов Валентина Коновалова были брошены на выборы депутата Государственной Думы. Необходимо было доказать, что КПРФ в Хакасии – это мощная сила, во главе которой стоит популярный и авторитетный коммунистический лидер. Для доказательства этого постулата, правда, использовались очень «грязные» технологии. Но КПРФ потерпела сокрушительное поражение, и рейтинг Валентина Коновалова серьёзно просел. Причём не только в республике, но и среди своих однопартийцев. Образ – Проигравший.

В 2022 году в Хакасии снова появились завозные политтехнологи. И они активно стали выстраивать образ Хозяина Хакасии. Повсеместно появились баннеры и плакаты со слоганом «Вместе развиваем любимую Хакасию». Но политстратеги опять промахнулись. Начатая во время СВО кампания Валентина Коновалова вызвала отторжение и непонимание жителей Хакасии. Особенно потому, что кампания, как уже признались в правительстве Хакасии, проводится за бюджетные средства. Поэтому и слоган неудавшейся кампании в социальных сетях переиначили на «Разваливаем Хакасию вместе с Коноваловым». Рейтинг доверия Валентину Коновалову рухнул.

Следующий 2023 год станет решающим для Хакасии – будут выборы главы республики и депутатов Верховного Совета. И что-то мне подсказывает, что политтехнологи Валентина Коновалова снова достанут из сейфа образ Волшебника Всемогущего и снова начнут встраивать этот образ в Валентина Коновалова. Но также мне мой опыт подсказывает, что на этот образ уже не купятся жители Хакасии. Бесплатного «кино», как уже большинство всё-таки поняли, не бывает.

Политолог Олег Николаев специально для ИА «Новости Хакасии»