В КПРФ готовы принять «капитуляцию» единороссов Хакасии

Юрий Афонин и Сергей Сокол. Фотографии пресс-служб Госдумы (duma.gov.ru) и ХРО ЕР (khakas.er.ru)

Руководство Компартии готово к переговорам о едином компромиссном кандидате в Госдуму на довыборах нынешнего года в Хакасии – об этом накануне сообщили два ведущих федеральных СМИ, цитируя высказывания первого зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина. Заявления политика стали ответом на слова спикера Верховного Совета Хакасии (и секретаря республиканского отделения «Единой России») Сергея Сокола, который попросил отсрочку в запуске партийных праймериз у руководства ЕР.

Как ранее информировали «Новости Хакасии», в минувшее воскресенье замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов озвучил, что Соколу требуется дополнительное время, дабы «прийти к общему пониманию с ведущими политическими силами республики».

– От политических шоу все устали. Нам нужен единый кандидат, который будет поддержан всеми политическими силами, – позднее аргументировал свою просьбу спикер ВС РХ. – В нынешних обстоятельствах я считаю это самым разумным решением,

По словам Перминова, партийцы «согласились с Сергеем [Соколом]» и «пошли ему навстречу».

Сергей Сокол. Фото: официальный сайт Верховного Совета Хакасии, vskhakasia.ru

Публичный ответ со стороны ведущей политической силы Хакасии (а это, учитывая личность губернатора, разумеется, КПРФ) не заставил себя долго ждать.

В комментарии «Ведомостям» первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин не исключил, что главные политические силы региона и впрямь поддержат выдвижение и избрание «компромиссного» беспартийного кандидата.

– Сейчас есть понимание, что перед регионом стоят большие задачи и никому не нужны конфликты. Поэтому рассматривается вариант, чтобы кандидат не вызвал противоречий, был серьезным и воспринимался в республике. Соответственно, не исключено, что это будет беспартийный кандидат, – сообщил изданию политик.

Чуть более сдержанный комментарий привел «КоммерсантЪ»: со ссылкой на портал «Клуб регионов» журналисты также процитировали Афонина.

– Тема находится в обсуждении. Будем определяться, – пообещал заместитель Геннадия Зюганова.

При этом, по словам Афонина, у КПРФ «есть свои кандидатуры» для участия в выборах, однако сам он мнение визави разделяет: «Сергей Михайлович позицию высказал, с точки зрения современной ситуации она правильная».

Юрий Афонин и Валентин Коновалов. Фото со страницы главы Хакасии “ВКонтакте”, vk.com/konovalov1917

Как ожидается, заявление о вероятном кандидате от КПРФ в Хакасии последует после пленума ЦК КПРФ, который пройдет 24-25 мая в подмосковных «Снегирях». Впрочем, существует вероятность, что в КПРФ не смогут насладиться очередной (пусть и во многом умозрительной) победой над единороссами.

В информационном пространстве муссируется информация, что согласованным выдвиженцем в ГД от обеих политических сил может стать глава республики Валентин Коновалов.

В частности, о возможности такого варианта читателям также сообщали «Ведомости». Источник издания, близкий к администрации президента, не исключил, что «таким консолидированным кандидатом мог бы стать и сам глава региона Коновалов».

Чуть раньше телеграм-канал «Темник» (200+ тысяч подписчиков) поделился рассуждениями, что единственным вариантом, который оправдывал бы форсмажорную просьбу Сергея Сокола о переносе праймериз ради дополнительных переговоров, может быть выдвижение в Госдуму действующего главы Хакасии.

– Единственным таким «компромиссным» кандидатом, выдвижение которого стоило бы свеч, позволило бы Соколу и ЕР в Хакасии набрать очки и оказалось бы оправданным, может быть только глава республики Валентин Коновалов… – полагают авторы «Темника». – Любая другая кандидатура меньшего масштаба даст повод обвинять Сокола в неоправданном сливе кампании по довыборам в Госдуму.

Накануне тему продолжил и другой федеральный телеграм-канал – «Канал визионера» (52+ тыс. подписчиков). Там уверены, что федеральный центр не оставляет попыток убрать Валентина Коновалова с поста руководителя региона, и грядущие довыборы будут использованы, чтобы «провести рокировку» – «выпихнуть» «строптивого Коновалова» в ГД на место Сергея Сокола.

Обе публикации продублировал ведущий политический телеграм-канал страны Brief, у которого насчитывается более полумиллиона читателей, а значит, гипотетическую вероятность подобного исхода исключать не следует.