Вместо Питера – на Алтай: в соседней с Хакасией республике ждут Андрея Турчака

Андрей Турчак. Фото: официальный сайт партии "Единая Россия", er.ru

В России продолжается кадровая рокировка – как в органах госвласти, так и в партийных и парламентских кругах. Накануне стало известно, что свой пост может потерять губернатор республики Алтай Олег Харахордин. На смену ему якобы придет один из самых влиятельных и результативных политиков нашего времени, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак – факт его назначения должен подтвердиться уже сегодня, 4 июня.

Информацию о возможном переходе Андрея Турчака на пост главы Алтая ряду ведущих федеральных СМИ подтвердили источники из кремлевского круга.

Так, в беседе с «Коммерсантом» один из инсайдеров объяснил назначение Турчака важностью взаимодействия Алтая с Китаем, ведь протяженность государственной границы республики с Поднебесной немаленькая – 55 километров.

Собеседники «Ведомостей», в свою очередь, предполагают, что Андрея Турчака отправляют на Алтай, чтобы навести порядок в этом хоть и малочисленном, но очень сложном регионе – что, по всей видимости, так и не смог сделать нынешний глава республики Олег Харахордин.

– Был вопрос об объединении субъектов, много местечковых кланов, поэтому нужно быть политиком и уметь договариваться,пишет издание со ссылкой на источник.

Впрочем, несмотря на реплики единороссов о том, что данная рокировка «не понизит Турчака – это возвысит Алтай», ряд экспертов осторожно признает, что отставка секретаря генсовета ЕР могла стать следствием «какой-то чудовищной ошибки самого Турчака или кого-то из его клана».

– Одна из гипотез отставки – это расчистка должности под некого тяжеловеса извне, однако в таком случае Турчаку могли бы оставить пост вице-спикера Совета Федерации или же найти для него регион, более соответствующий статусу,размышляет телеграм-канал BRIEF, намекая на амбиции политика занять кресло главы Санкт-Петербурга.

Тем временем политолог Михаил Виноградов напоминает, что фактов перемещения федеральных политиков на региональных уровень в современной России было предостаточно. Не все они обернулись полным забвением политиков.

Сергей Собянин и Андрей Воробьев сменили федеральные должности на региональные. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В числе самых ярких примеров эксперт приводит перевод Сергея Собянина с поста вице-премьера и руководителя аппарата правительства на должность мэра Москвы в 2010-м, вице-спикера Госдумы Андрея Воробьева губернатором Подмосковья (2012) и аналогично – вице-спикера Госдумы Владимира Васильева главой Дагестана в 2017-м.

– И это если не считать заместителей министров (включая Воскресенского, Кобзева, Котюкова, Г. Никитина, Уйбу, Чибиса) и полпредов, – пишет Виноградов.

Место же самого Андрея Турчака в генсовете ЕР прочат полпреду президента в Уральском федеральном округе Владимиру Якушеву. Некоторые эксперты уверены, что Якушев сменит Турчака и на посту первого вице-спикера Совета Федерации.

– Он человек системный, понимает работу партии, и, вероятнее всего, при нем сохранится костяк партии, – цитируют слова инсайдера «Ведомости».