И спустя год добровольцев в Хакасии заметили…

Радует, что спустя 11 месяцев после начала специальной военной операции власть Хакасии наконец вспомнила: на западных рубежах Родины героически сражаются и погибают добровольцы, контрактники и бойцы правоохранительных структур. Наконец-то их семьям на территории республики был предоставлен ряд льгот.

Не ахти, конечно, какие меры поддержки и сроки принятия решения. Многие регионы (к примеру, Москва, Башкирия, Красноярский край) сделали это давно, причем нашли возможность выделить им на равных с семьями мобилизованных участников СВО и разовую помощь от ста тысяч рублей.

Башкирия так вообще решила делать это раз в полгода, выделяя семьям участников СВО из бюджета по 200 тысяч рублей. Не думаю, что от избыточного количества денег. Просто потому, что у власти региона принципиальная позиция такая.

Есть ли у Хакасии возможность следовать примеру того же Красноярского края? Судя по тому, как миллионы рублей транжирятся на пиар неких «заслуг» губернатора и наличие пресловутых миллиардных излишков (профицита) в бюджете — да, есть.

Почему не тратятся на семьи всех участников СВО? Полагаю, из особенностей восприятия специальной военной операции в первую очередь главой республики Валентином Коноваловым.

В его поведении причудливым образом сочетаются и участие в церемониях с погибшими при проведении СВО бойцами из Хакасии, и какое-нибудь катание на верблюде в поселке Солнечном. Не осознает человек, несмотря на четыре года высокооплачиваемого губернаторства, что может, а чего не может делать глава региона.

Глядя на то, как пытается «оторваться» в непростое это время лидер коммунистов республики, не отстают от него и ближайшие соратники. Круче всех поступил не так давно интенсивно рекламировавший Коновалова «автобусник» и по совместительству экс-глава фракции КПРФ в Верховном Совете РХ Александр Семенов. Тот вообще «забил» на депутатство и Россию — и переехал на ПМЖ в Таиланд вместе со всеми накоплениями, собранными на обслуживании пассажиров Хакасии.

В новогоднее турне по Турции отправился еще один высокопоставленный коммунист — заместитель председателя ВС РХ Евгений Молостов. Традиция у них такая: в непростое для страны время поддерживать не Родину, а зарубежье!

Причем в случае с майором запаса Молостовым, уклонившимся от призыва по частичной мобилизации на основании некой «брони» от спикера Штыгашева, не просто зарубежье — но страну, которая производит беспилотники для Украины! Поведение Молостова показалось его коллегам из «Боевого братства» столь вызывающим, что они публично охарактеризовали его как «недопустимое» и «отвратительное». А основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин и вовсе назвал фигуранта скандала «редкостной дрянью» и «отбросом нашего общества».

Они возмутились. А вот глава коммунистов республики Валентин Коновалов, который ещё недавно пытался навязать Молостова жителям Черногорска мэром города, по поводу поступка своего протеже, позорящего всю партию, отмалчивается. Сосредоточился на отчетах министров, собственно, опять на пиаре.

И здесь куда ни кинь глаз, что-то «улучшили, увеличили, углубили». И ведь редкий случай, нисколько не врут!

Тарифы на отопление выросли в разы. Вырос и тариф на электроэнергию. Баранья ляжка на республиканском сельскохозяйственном рынке стоит 650 рублей за килограмм. Даже цена на теплолюбивый и нездешний банан в атмосфере всеобщего вранья на республиканском рынке на 30-40 процентов дороже, чем в крупных маркетах.