Праздник печеной картошки

Фото: ИА "Новости Хакасии"

Приспросился на рынке о стоимости картофеля. Мне его не покупать – свой есть. Мужик за 7-литровое ведерко запросил 300 рублей, рядом бабушка была готова продать за 250 рублей.

– Что-то дороговато, – сказал для разговора.
– Так бензин подорожал и сколько трудов надо, чтобы вырастить картошку, – не согласилась бабушка.

Виды на урожай картофеля разноречивые.

– У одних картошка уродилась, у других – нет, – мужик аргументирует свою цену на картофель.

Спорить на рынке – пустое дело: хочешь – бери, не хочешь – проходи. Но коли есть цена, то значит, есть покупатель.

Искренне сочувствую людям, которые покупают картофель на рынке или  в магазине. И не по тому, что жалко чужие деньги, а по тому, что они сами себя лишили праздника – Дня печеной картошки!

Фото: Елена Челнокова, мастер-повар.рф

Если, кто не понял, поясню. Конечно, можно купить картофель и сделать из него любое блюдо. Было время, когда после просмотра советского фильма «Девчата», все узнали, что из картофеля можно сделать 100 блюд. Сейчас интернет утверждает, что есть более 4000 рецептов.

Впрочем, даже при беглом знакомстве с кулинарными затеями, возникает чувство, что тебя держат за дурака.

Например, отварная картошка – одно блюдо. Такая же картофелина, сдобренная укропом – другое блюдо. А если её же приправить маслом, раздавленным чесноком, то это же другое дело. Подобным кулинарным манипуляциям несть числа. Особо изощряются с морскими тварями, приправами и насекомыми из дальних стран, которыми сдабривают картофель.

Вероятнее всего, есть любители поварских изысков. По мне же, самое лучшее блюдо из картофеля – печеная картошка.

Не та, что готовится в духовке или микроволновке, а картофелина из костра. И, непременно, приготовленная на костре в огороде или на поле.

Фото: ИА “Новости Хакасии”

Было время, когда каждому предприятию в полях выделяли земельные участки под картофель. Люди коллективно выезжали на посадку, прополку, окучивание своих участков. Самая массовая явка на поле была по осени, на копку картофеля. Работали дружно, весело.

Когда дело шло к концу, то дети разводили костры, чтобы испечь картошку. Женщины накрывали скатерти самобранки, выкладывая зелень, помидоры да огурцы, сало, яйца, вареную и копченую курицу, свиную грудинку, соленые грибы на выбор – рыжики, грузди, маслята в маринаде, лисички, тушеные с капустой, выставляя напитки.

Мужики, перевязав мешки с картошкой, и собрав их в кучу, подходили к застолью.

Тут у ребят наступало время их выхода со своим блюдом – печеной картошкой.

Важно было, чтобы картошка не сгорела в горячей золе, а дошла в румяной корочке. Картофелину выкатывали прутиком из костра, подхватывали и, обжигаясь, бегом несли на стол. Взрослые и дети, покатав горячую печенку в руках, разламывали её и со смаком, прибаутками съедали картофелину, похрустывая подгоревшей кожурой.

Так начинались полевые отжинки – окончание уборки картофеля. Дело до песен не доходило, потому что надо было еще погрузить урожай и развести его по домам. Отжинки продолжались дома и уже с песнями.

Фото: freepik, freepik.com

Уборка картофеля на домашнем огороде зачастую начиналась с переклички с соседями, которые тоже выходили на копку урожая.

– Степан, картоху роете? – спрашивал сосед моего отца, перевесившись на заборе.
– Роют свиньи, а мы копаем, – поправляет отец.
– У тебя на картохе травы нет, а у меня ботва высохла, среди травы гнезда картошки не найдешь. – Сосед помолчал и с досадой сказал – Все равно, придется рыть картоху…

По окончанию копки картофеля непременно устраивали семейный праздник печеной картошки. Разводили костер и запекали клубни. Выкатывали печенку из золы, обжигаясь, разламывали, и съедали со смаком.

Вот уже более полувека прошло, а лучшего блюда из картофеля, чем печенка из костра не ел.

Пришло время устроить День печеной картошки. Непременное условие для настоящего праздника – надо самому посадить и вырастить картофель. У него вкус особый. Наверное, оттого что, когда ешь печенку, «слышишь» солоноватость и сладость семейных трудов.

Всех причастных, с праздником!