К 2030 году в Хакасии должны в совершенстве овладеть нейросетями

Фото: rawpixel.com, freepik.com

До 80% сотрудников российских компаний к 2030 году должны владеть навыками использования технологий искусственного интеллекта (ИИ) – такой показатель предусмотрен обновленной стратегией развития ИИ до 2030 года. По расчетам специалистов, за счет использования ИИ рост ВВП должен увеличиться в 56 раз – с 200 млрд рублей в 2022 году до 11,2 трлн рублей к 2030 году.

Развитие технологий искусственного интеллекта действительно идет стремительно, правда, не во всех сферах. По большей части, пишут в карьерном и бизнес-консультировании, создании креативных (рекламных) продуктов, изучении иностранных языков, образовании и здравоохранении.

На удивление, но даже крупные корпорации пока не так охотно применяют технологии ChatGPT, как это делают государственные органы. Так, в беседе с изданием замдиректора центра СИТИ НИУ ВШЭ Ефим Фидря сообщил, что власти ряда регионов активно используют ИИ-ассистентов в работе с населением: к примеру, нейросеть Vika в ХМАО интегрирована с мобильным приложением «Госуслуги Югры», а чат-бот «Медведь Ерофей» является частью экосистемы «Цифровой Хабаровск».

Кроме того, уже в этом году технология ChatGPT будет внедрена на портале Госуслуг – для консультации граждан: об этом 1 февраля сообщил в ходе цифрового форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Алматы министр цифрового развития РФ Максут Шадаев.

– Государственные услуги будут оказываться онлайн. Это означает, что в момент обращения будет выдаваться результат. Мы считаем, что нужно развивать проактивные услуги, когда все консультации выполняет GPT, заполняя за человеком необходимые заявления,цитирует министра ТАСС.

Любопытно, что на фоне столь инновационных планов государства по цифровизации общества ученые параллельно фиксируют снижение народного интереса к ChatGPT – как минимум в социально-политической сфере.

По мнению экспертов, этот страх, точнее опасения вполне объяснимы: россияне боятся, что искусственные интеллект окончательно вытеснит человека из многих сфер. Также в числе причин называются уязвимость ИИ к атакам и фейкам и даже интеллектуальная деградация человека.

Фото: frimufilms, freepik.com

Сейчас в основном ИИ используют в качестве ассистента-поисковика или переводчика, сообщает «Коммерсантъ», что, конечно, говорит о недооцененности ИИ-технологий в широком смысле.

Между тем, по мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, ChatGPT можно применить для разработки различных инструментов:

– К примеру, для генерации месседжей в торговле, также нейросети вполне можно «натаскать» на формирование гипотез или приспособить к созданию контента, – цитирует политолога «Ъ». – Главное — не забывать, что контроль качества получаемых ответов остается за естественным интеллектом.

Таким образом, сегодняшнее ослабление интереса к ИИ вовсе не означает стагнацию в развитии этой сферы – это всего лишь своеобразное плато. Директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский уверен, что в самой ближайшей перспективе – и это четко отслеживается государством – ИИ будет оставаться пространством для профессионалов и именно там будет происходить наращивание компетенций.