Районы клянчат, Серый дом – воротит нос: почему республика не спешит помогать муниципалитетам

Фото: ИА «Новости Хакасии»

Одна из причин недостатка финансов, с которым столкнулись в начале года все муниципалитеты Хакасии, – переход на единый налоговый платеж. В городах и районах вынуждены брать кредиты и опережающие дотации, но только этим проблему не решить. Муниципалам требуется поддержка республиканского правительства, однако там вникать в проблемы «младших» коллег не спешат.

Об этом шла речь в студии программы «Аргументы» ГТРК «Хакасия»: телеведущий Петр Пермяков узнал всю правду от главы Бейского района Иннокентия Стряпкова и депутата Верховного Совета РХ Игоря Пономаренко.

Ещё с месяц назад муниципалитеты Хакасии не оставляли надежд добиться от правительства республики возвращения части налоговых сборов. Так, в начале весны депутаты Абакана решили выйти с законодательной инициативой об увеличении на 10% отчисления от НДФЛ в городской бюджет.

Идея была продиктована сложным финансовом положением, в котором оказался город после вступления в силу изменений в схеме сбора и распределения налоговых платежей. Как сообщали «Новости Хакасии», Абакан не досчитался значительной части доходов. Появились проблемы с исполнением даже минимальных социальных обязательств.

В подобных условиях оказалась не только столица Хакасии, но и районы республики. Поэтому документ был внесён с включением в него всех муниципалитетов.

Инокентий Стряпков. Фото: со страницы vk.com/stryapkov_beya

Ответа из Серого дома главы пока не дождались.

– С момента этого заседания у нас ничего не поменялось, – говорит Иннокентий Стряпков. – Ещё раз взяли опережающую дотацию в десять с лишним миллионов рублей, чтобы выплатить заработную плату, заплатили частично за коммуналку и электроэнергию. В общем, живём дальше в минусовом режиме.

Помимо угрозы в задержке зарплат, грядут и перебои с ресурсами.

– У нас огромные долги за уголь, – признаёт глава Бейского района. – Но, слава богу, уже приходит тёплое время, скоро закончим отопительный сезон.

В отличие от печей, у жителей республики нет сезона – есть и жить хочется в любую погоду. Но эти вопросы пока остаются без внимания регионального правительства.

На заседании совета муниципалитетов мы не увидели за столом никого из руководства республики, – разводит руками Игорь Пономаренко. – Я на протяжении многих лет вижу: чтобы включить механизм слаженной работы, необходимо довести до скандала и протеста.

Фото: стоп-кадр видео программы “Аргументы”, ГТРК “Хакасия”

Я соглашусь с коллегой. Когда возникают проблемные вопросы, мы часто остаёмся с ними наедине, – продолжает Иннокентий Стряпков. – К примеру, нет у нас денег, нужно опережающую дотацию получить. Мы что делаем? Садимся, пишем в министерство. Получаем ответ: всё у вас хорошо, не дадим. А потом, когда пошли уведомления о том, что не сегодня-завтра от электричества отключат школу или детский сад, вот тогда что-то начинает шевелиться.

Стряпков добавляет: НДФЛ – это то, на что живут все районы. И после изменений в системе платежей ставки в 15% бюджетам не хватает катастрофически. Но принцип доведения до предела, видимо, работает в Сером доме и сейчас.

При этом глава Бейского района не скрывает: ситуация по-прежнему усугубляется, и взять опережающую дотацию, с учётом прогноза по наполнению бюджета, можно будет ещё лишь раз. А год ещё даже не достиг экватора. При этом Серый дом нарочито дистанцируется от решения проблемы, делая вид, что ее попросту не существует, как и многих других.

Фото со страницы Ирины Войновой “ВКонтакте”

На выборочную слепоту республиканских чиновников Хакасии ранее жаловалась и глава Алтайского района Ирина Войнова, которая указывала: из-за нерасторопности, а порой и банального нежелания работать республика теряет сотни миллионов рублей. Речь, в частности, об участии в федеральных проектах, где Москва выделяет субъектам немалые деньги.

В этом году мы чуть не профукали почти два миллиарда рублей комплексному развитию села. Это Аскизские все объекты, Белоярские и Таштыпские, — сетовала Войнова на действия Серого дома. По ее словам, из-за аппаратных интриг Юлии Исмагиловой и Игоря Тугужекова муниципалитеты чуть было не лишились федеральных средств, и положение удалось спасти лишь в самый последний момент.