В Госдуме хотят защитить экологию от недобросовестных коммерсантов

Фото: Freepik, ru.freepik.com

Компенсационные мероприятия для предприятий тяжелой промышленности могут быть отменены – соответствующие правки к закону депутаты Госдумы РФ намерены обсудить сегодня во втором чтении. Если изменения будут утверждены, эксперимент по ограничению выбросов промпредприятий в 12 городах РФ с наибольшими загрязнениями воздуха де-факто превратится в дополнительный налог, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, под компенсационными мероприятиями документ понимал возможность для компаний при отсутствии возможности обеспечить квоты по выбросу загрязняющих веществ проводить высадку деревьев, закупать экотранспорт, модернизировать городские котельные. Именно этот комплекс мероприятий правительство страны сейчас и предлагают исключить из закона из-за формального подхода к его реализации.

Проще говоря, предприятия, которые должны были разработать реально действующие меры по экологизации своей деятельности, на деле ограничивались лишь условной высадкой пары-тройки аллей на своей территории или территории населенного пункта.

Фото: frimufilms, ru.freepik.com

И это притом, что, идя навстречу промышленникам, действие эксперимента не так давно решили продлить – перенести срок его окончания с 2024-го на 2026 год. Но и этого периода, по словам того же Шохина, было недостаточно для того, чтобы предприятия смогли окончательно перейти на «зеленый формат».

В Белом же доме претензии промышленников считают необоснованными и преследующими сугубо коммерческий интерес.

«Источник в Белом доме утверждает, что (правки) разработаны «по поручению президента», двухлетняя отсрочка, полученная бизнесом, достаточна, представители бизнеса неоднократно обещали, что «с ее учетом реализуют все взятые на себя обязательства, и люди в городах с высоким загрязнением ждут от предприятий экомодернизации и снижения выбросов, а не только высадки деревьев», – приводит слова собеседника «Коммерсантъ».

Фото: стоп-кадр видео kremlin.ru

Между тем, напомним, в марте этого года Президент России Владимир Путин на встрече с активистами РСПП заявил: государство будет поддерживать социально ответственный бизнес – тот, который «не отделяет себя от населённого пункта, региона своего присутствия, активно участвует в их развитии, вместе с государством вкладывается в школы, университеты, систему образования, здравоохранения, во все сферы, которые очень важны, чувствительны для граждан, поддерживает социальные программы».

В том числе глава государства сделал акцент и на экологической составляющей как наиболее чувствительной проблеме для жителей промышленных регионов, к коим, к слову, относится и Республика Хакасия. Члены Экопалаты региона ранее жестко раскритиковали позицию РСПП, высказавшегося за декриминализацию ряда статей УК РФ, в которые входит и наказание за загрязнение атмосферы. Известный кемеровский активист-общественник Максим Учватов в беседе с ИА «Новости Хакасии» заявил: уже сейчас, когда ещё действует уголовная статья, многие предприятия не выполняют норму законодательства.

«В промышленных районах Хакасии и Кузбасса содержание вредных веществ в воздухе в разы превышает допустимые нормы. Люди дышат угольной пылью и в результате – болеют и умирают от онкологии».

Максим Учватов на конференции ОНФ в Иркутске. Фото: Илья Татарников, www.irk.ru

Сопредседатель Экологической палаты Республики Хакасия Виталий Михалкин, в свою очередь, сообщил, что вопрос загрязнения окружающей среды особенно актуален для Хакасии, где уже несколько лет вводится режим «черного неба». Виной тому – незаконные действия со стороны предприятий и организаций: быть может, как раз тех, кто сейчас выступает против внесения правок в федеральный закон.

– Мы помним незаконное использование угледобывающими предприятиями установок по обогащению угля, в народе называемые «Драконами». Горящие отвалы на угольных предприятиях. Много лет горящий разрез «Ачминдор». Отсутствие золоуловителей на промышленных предприятиях. Бездеятельность по организации свалок и вследствие того – ежегодные возгорания и задымления населенных пунктов, и многие другие примеры, – заявил Михалкин.